Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Ччтения, посвященны творчеству Ф.М.Достоевского.

Ччтения, посвященны творчеству Ф.М.Достоевского.
23 Мая 2009 23 мая 2009 года сотрудники фонда «Возрождение Николо – Берлюковской пустыни» по благословению игумена Евмения (Лагутина) посетили старинный город Старая Русса, где приняли участие в чтениях, посвященных творчеству Ф.М.Достоевского.
XXIV Международные Старорусские чтения «Ф.М.Достоевский и современность» проходили в городе Старая Русса с 21 по 24 мая 2009 года в научно – культурном центре Дома-музея Ф.М.Достоевского. Ежегодные чтения были организованы при участии и проходят по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва. Сотрудники фонда «Возрождение Николо – Берлюковской пустыни» прибыли для участия в чтениях по приглашению директора Дома-музея Ф.М.Достоевского Богдановой Веры Ивановны, с которой Николо – Берлюковский монастырь связывает большая дружба. В письме на имя настоятеля Богданова В.И. писала: «В мае месяце у нас в музее ежегодно проходит научная конференция «Достоевский и современность», мы были бы рады, если кто-то из Вашего монастыря выступил на ней с докладом об иноке Парфении (Агееве), может быть можно рассказать об издании книг, устроить их презентацию».
  23 мая 2009 года в 10.00 утреннее заседание открывал заместитель директора фонда «Возрождение Николо – Берлюковской пустыни» Панин А.Н. От имени настоятеля Николо – Берлюковского монастыря и по его поручению участникам было передано приветствие отца Евмения (Лагутина), и благословение на успешное проведение чтений, а также иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою», историческое описание Николаевской Берлюковской пустыни, фотографии монастыря. С радостью переданы были руководству Дома-музея диски «Романовы. Семейный фотоальбом» и «Жемчужина Подмосковья и Игумен Евмений», для раздачи участникам чтений и передана для коллекции музея литография старца Серафима Саровского. Собравшимся было рассказано об издательской деятельности Берлюковской обители и организации, ежегодных Парфениевских чтений, посвященных памяти схиигумена Парфения (Агеева), выдающегося духовного писателя, мыслителя, проповедника, строителя и паломника. В Дом-музей Ф.М.Достоевского сотрудники фонда «Возрождение Николо – Берлюковской пустыни» доставили книги о.Парфения (Агеева), выпущенные монастырем и издательством «Индрик» в 2008 и 2009 годах - «Странствия по Афону и Святой Земле», «Автобиография».
  После утреннего заседания для сотрудников фонда  было организовано посещение Дома-музея Ф.М.Достоевского и храма во имя святого Георгия Победоносца, где пребывает чудотворная икона Божией Матери «Старорусская». Проведенные переговоры с директором Дома-музея Богдановой В.И. завершились решением о ежегодном участии Николо – Берлюковского монастыря в чтениях «Ф.М.Достоевский и современность», во время проведения которых один из дней будет посвящен памяти схиигумена Парфения (Агеева), который, несомненно, оказал большое влияние на творчество Ф.М.Достоевского. Богданова Вера Ивановна сказала: «Книга схиигумена Парфения, инока Парфения, как называл его Федор Михайлович, была настольной книгой Достоевского, он обращался к ней неоднократно, поэтому нам важно все, что связано с этим именем». В этот день все участники чтений будут делать доклады о старце Парфении, его творчестве, о новых архивных изысканиях. Это позволит привлечь большое количество ученых и краеведов нашей страны и зарубежья для изучения творчества схиигумена Парфения (Агеева).
  Небольшой старинный провинциальный город Старая Русса Новгородской губернии оставил свой след в биографии и творчестве Ф.М.Достоевского. Старая Русса живописно расположена на реке Полисти, в центре города происходит слияние ее с Перерытицей и Порусью. Город издавна славился своими минеральными источниками, привлекавшими многообразное общество из Москвы и Петербурга. Это место было выбрано семьей Достоевских для летнего отдыха с детьми.
  20 апреля 1872 года Достоевский писал своей сестре В.М.Ивановой: "Так как вопрос о даче для нас слишком важен, мы по совету Владиславлевых и поручили им ... нанять дачу в Строй Руссе. Владиславлевы хвалят место, хвалят воды, дешевизну и комфорт. Правда место озерное и сыренько, это известно, но что делать ... Наверно наймем в Старой Руссе, тем более, что уж очень много удобств - дешевизна, скорость и простота переезда и, наконец, дом с мебелью, с кухонной посудой, вокзал с газетами и журналами и проч. и проч." Впервые Достоевские приехали в Старую Руссу 18 мая 1872 года - Любе было неполных 3 года, а Феде еще не исполнился год. Город с буйной зеленью садов, колокольным звоном многих церквей производил отрадное впечатление. Начиная с этого времени, семья стала приезжать в Руссу каждое лето.
  Первое лето Достоевские жили в доме настоятеля церкви св. Георгия, о. Иоанна Румянцева, ставшего духовником писателя. "Батюшка Румянцев есть мой давний и истинный друг", - напишет впоследствии в одном из писем Достоевский.
  В доме о. Иоанна в это лето Достоевский работал над завершением романа "Бесы". Некоторые старорусские впечатления и реалии вошли в этот роман.
  Несмотря на то, что первое лето оказалось не очень удачным (болели Люба и Анна Григорьевна, лето выдалось холодное), на следующий год Достоевские вновь решили снять дачу в Старой Руссе. На этот раз поселились в деревянном двухэтажном доме на набережной Перерытицы, принадлежавшем отставному подполковнику А.К.Гриббе.
  Жизнь в Руссе так полюбилась Достоевским, что они решили провести здесь даже зиму 1874/75 гг. (правда, для зимней жизни перебрались в другой, более теплый дом, поближе к центру города). Здесь, в уединении, Федор Михайлович напряженно работал над романом "Подросток". В мае 1876 года Достоевский приобрел дом на берегу Перерытицы у наследников умершего к тому времени А.К.Гриббе. Впервые у писателя, всю жизнь кочевавшего по квартирам и не имевшего никакой собственности, появился свой дом. Здесь жили уже трое детей Достоевских, так как 10 августа 1875 года, в Старой Руссе, у них родился сын Алексей.
  В Старой Руссе Достоевский много и интенсивно работал. Здесь была написана значительная часть последнего романа - "Братья Карамазовы". Провинциальный маленький городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа, во многом напоминает Старую Руссу, а для жителей этого города узнаваемы были и некоторые персонажи и ситуации романа. Старая Русса - навсегда стала городом "Братьев Карамазовых".
  Лето 1880 года, проведенное в Руссе, было чрезвычайно насыщено творческой работой. В мае именно здесь, за две недели была написана Пушкинская речь. 22 мая Достоевский выехал из Старой Руссы в Москву, чтобы участвовать в торжествах, посвященных открытию памятника Пушкину на Тверском (Страстном) бульваре. Открытие состоялось 6 июня, а 8 июня Достоевский произнес свою речь на торжественном заседании в Обществе любителей российской словесности. Успех был огромный. Публика увидела в Достоевском духовного учителя, пророка. В Старую Руссу он вернулся в зените славы и общественного признания.
  Дом Достоевского пережил события революции и войн и сохранился до наших дней. В 1931 году на нем была установлена мемориальная доска, а к 150-летию со дня рождения Достоевского, в 1971 году была открыта экспозиция, ставшая основой музея. Создателем экспозиции был Г.И.Смирнов, энтузиаст, ставший первым директором Музея.
  Мемориальный дом-музей Ф.М.Достоевского был открыт 4 мая 1981 года. На втором этаже дома, в шести комнатах, где жила семья писателя, восстановлена окружавшая их обстановка. В мемориальной экспозиции использованы подлинные вещи писателя и членов его семьи, документы, прижизненные издания произведений Достоевского, мебель его эпохи. На первом этаже дома располагаются служебные помещения, в нижней гостиной организуются выставки, проходят ежегодные научные чтения, устраиваются литературные и музыкальные вечера. Уезжая из Старорусского Дома-музея Ф.М.Достоевского, и прощаясь с участниками чтений, нам показали книгу инока Парфения (Агеева) «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле постриженика Святой Горы Афонской инока Парфения», бережно хранящуюся в библиотеке Дома-музея Федора Михайловича Достоевского.  

23.05.2_.jpg 23.05.3_.jpg 23.05.4_.jpg 23.05.5_.jpg

1. Наше выступление на чтениях

2. С дирекцией дома-музея Ф.М.Достоевского

3. Приходской храм Ф.М.Достоевского в городе Старая Русса во имя святого Георгия Победоносца

4. Книга инока Парфения (Агеева) из библиотеки дома-музея Ф.М.Достоевского

                               23.05.6_.jpg        23.05.7_.jpg          23.05.8_.jpg         23.05.9_.jpg

 

5. Дом-музей Ф.М.Достоевского

6. В залах дома-музея Ф.М.Достоевского

7. Кабинет Ф.М.Достоевского

8. Чудотворный образ Старорусской Божией Матери


Возврат к списку

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика