Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Икона Феодоровской Божией Матери

Икона Феодоровской Божией Матери
12 Сентября 2009 12 июня 2009 года сотрудники фонда «Возрождение Николо – Берлюковской пустыни» посетили город Кострому и поклонились ее главной святыни – иконе Феодоровской Божией Матери.
Началось наше паломничество с посещения Костромской Духовной Семинарии. Очень порадовали нас информационные стенды при входе в главный корпус Семинарии. На одном из них подробно рассказано о прошедших недавно в Москве в Паломническом Центре МП Первых Парфениевских чтениях. Стенд украшали цветные фотографии участников чтений и нашего Николо – Берлюковского монастыря. В  чтениях принимала участие и Костромская Семинария, студент которой Дмитрий Ремизов выступил с докладом «Почитание преподобного Тимона Надеевского». Эти чтения были организованы Николо – Берлюковским монастырем и посвящены старцу схиигумену Парфению (Агееву). Студент 5 курса Семинарии Дмитрий рассказал о духовной дружбе преподобного Тимона Надеевского, ученика преподобного Серафима Саровского и отца Парфения (Агеева). Радует, что культурные связи Николо – Берлюковского монастыря расширяются, связывая незримыми нитями города и веси земли Российской. В Семинарии нас тепло встретил преподаватель протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель Костромского церковно-исторического общества. Отец Дмитрий провел для нас экскурсию по территории древнего Богоявленского Анастасьина монастыря. В главном Богоявленском соборе мы приложились к Феодоровской иконе Божией Матери, святым и целебным мощам преподобного Тимона Надеевского и преподобного Макария Писемского. У Феодоровской иконы Божией Матери, защитницы града Костромы, в молитвенном созерцании пребывали несколько схимниц, одна из которых вычитывала синодик. Посещение этого храма, с его многочисленными святынями, оставило в душе невероятное ощущение радости и умиротворения. Мощи преподобного Тимона Надеевского, великого старца, беседами с которым столь утешался схиигумен Парфений (Агеев), пребывают в соборе прямо напротив Феодоровской иконы Божией Матери.
  Для учеников Костромской Духовной Семинарии мы передали в дар диски с фильмом «Романовы. Семейный фотоальбом», книги о Николо – Берлюковском монастыре и старинную литографию старца Серафима Саровского. Через отца Дмитрия мы передали приглашение отцу ректору Семинарии архимандриту Геннадию (Гоголеву), побывать с учениками у нас в монастыре.
  Второй день пребывания на Костромской земле (13 июня) мы начали с посещения Богослужения в храме во имя Новомучеников и исповедников Российских. Протоиерей Дмитрий Сазонов любезно показал нам после Богослужения все красоты и святыни града Костромы. Мы посетили территорию Костромского кремля, где в 1930-е годы были варварски уничтожены все постройки, за исключением домов причта. Удивительные по красоте соборы, колокольня, некрополь погибли от рук богоборцев. На постаменте над рекой Волгой, приготовленном в 1913 году для водружения памятника 300-летия династии Романовых, но не водруженного из-за начавшейся Первой Мировой войны, стоит с протянутой рукой истукан с табличкой «Ленин». Господи! Когда же земля Русская освободится от этих чучел!
  Далее в программе было посещение Романовской колыбели – Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. С величайшим благоговением входили мы с отцом Дмитрием в Троицкий собор монастыря. Поклонились Тихвинской иконе Божией Матери, пребывающей в иконостасе. Росписи собора, удивительные по красоте творения костромских живописцев, поражают своими красками и мастерством. Очень был интересен для нас Ипатьевский музей, так как в нашей Берлюковской обители  мы активно работаем над созданием своего музея. Церковный Историко-археологический музей Костромской епархии Русской Православной Церкви (ЦИАМ), созданный в 2004 году в стенах древнего Ипатьевского монастыря, - пример возрождающегося «живого музея», о котором, в свое время, писали отец Павел Флоренский и профессор Покровский. ЦИАМ является музеем в полном смысле этого слова, занимаясь хранением, исследованием, экспозиционной и образовательной работой. В свечном корпусе осмотрели  выставку Костромских икон, коллекцию антиминсов, сосудов и многочисленных вкладов в Ипатьевский монастырь династий Годуновых и Романовых. Очень понравилась нам идея с экспонированием фото и видео материалов, посвященных святому Императору Николаю Александровичу. В экспозиционном зале используется плазменный экран, на котором постоянно в слайд-шоу показываются фотографии, видео о посещении Костромской земли Романовыми. В нашем современном мире высоких технологий музей очень удачно сочетает новый подход к творчеству. В своей научно-экспозиционной и просветительской деятельности музей, проповедуя концептуально новое отношение к музейному предмету, вводит новые интересные разработки в области экспозиционных идей.
  В зале перед экраном расположены удобные стулья, так, что каждый желающий может внимательнее посмотреть эти кадры. Хотелось бы впоследствии устроить подобное и в нашем Берлюковском монастыре. Очень интересная выставка расположена в Романовском корпусе. В этом корпусе проживал Михаил Федорович Романов. Из истории мы знаем, что 14 марта 1613 года Михаил и Марфа Романовы, сопровождаемые архимандритом монастыря Кириллом с братией, встретили у стен древней Ипатьевской обители Великое посольство, прибывшее в Кострому с решением Земского собора об избрании Михаила на царский престол. Посольство пришло в монастырь крестным ходом, выносными крестами и другими реликвиями. У стен Ипатьевского монастыря крестный ход посольства объединился с крестным ходом костромичей, шедшим из Успенского собора г. Костромы с главной святыней города - чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. В Троицком соборе монастыря архиепископ Феодорит зачитал грамоту Земского собора о «наречении царском» Михаила Федоровича. Послы Земского собора долго просили юного Михаила и его матушку принять избрание…Изменило положение лишь убедительная речь архиепископа Феодорита: «сотворите повеленное вам от Бога, воистину от Бога избрани есте, и не прогневайте всех Владыку и Господа». Чудотворными образами, принесенными из Москвы и Костромы, Михаил Федорович был благословлен на царство, затем ему вручили грамоту Земского собора и скипетр Российского государства. В день памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии, Михаил Федорович и старица Марфа отбыли в Москву. 11 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Федорович венчался на Московское царство. С восшествием на престол нового государя завершилась многолетняя Смута, начался новый период в истории России, период трехсотлетнего правления династии Романовых.
  Наместник Ипатьевского монастыря архимандрит Иоанн (Павлихин), в одном из своих интервью сказал о Ипатьевском музее: «Музей не избегает ответственности, и мы понимаем, что начинаем развивать церковно-музейную традицию не совсем под доброжелательные взоры и аплодисменты. Современные музеи – это в первую очередь монастырские и церковные ризницы, епархиальные древне-хранилища, частные коллекции до-революционные, а также разграбленные храмы по всей стране». Хотелось бы добавить, что отец Иоанн (Павлихин) очень мудро организовал все свое музейное хозяйство, персонал в залах очень вежлив и охотно откликается на все вопросы и пожелания. В монастыре мы побеседовали с отцом иеромонахом Филаретом, которому передали диски с фильмом «Романовы. Семейный фотоальбом», книги отца Парфения (Агеева) для монастырской библиотеки. Беседа касалась вопросом о совместном сотрудничестве Николо – Берлюковского монастыря и Ипатьевского монастыря в издательской деятельности в преддверии 400-летия Дома Романовых. Сейчас наш фонд работает над фильмом «Великокняжеские паломничества», где немалая часть фотографий посвящена пребыванию Романовых в Костромской земле. Это крайне важная составляющая, призванная послужить делу просвещения народа русского, сейчас детально прорабатывается в стенах Берлюковской обители. «Удивительно благотворное влияние дает просто рассматривание фотографий Семьи последнего русского Царя…Они вымывают из наших душ ту грязь, которой запятнаны добрые имена отдавших свою жизнь за Россию», - пишет в своей статье «Деятельное покаяние учителя» Татьяна Васильевна Бурдилова, председатель Екатеринбургского общества православных педагогов. И в этом мы с ней полностью согласны! Это еще одна причина, по которой наш фонд и монастырь издает диски с фотографиями Царской Семьи.

12.06.1_.jpg 12.06.2_.jpg 12.06.3_.jpg 12.06.4_.jpg

 

1. Храм во имя Новомучеников и исповедников Российских

2. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

3. Троицкий собор

4. Фреска паперти Троицкого собора

 

12.06.5_.jpg 12.06.6_.jpg 12.06.7_.jpg 12.06.8_.jpg

 

5. Иконостас Троицкого собора

6. Романовский корпус Ипатьевского монастыря

7. Выставка в Романовском корпусе

8. Зал экспонирования кино и фото документов в монастыре

 

12.06.9_.jpg 12.06.10_.jpg 12.06.11_.jpg 12.06.12_.jpg

 

9.  Сотрудники фонда с протоиереем Дмитрием Сазоновым

10. Храм Воскресения Христова что на Дебре

11. Богоявленский Анастасьин монастырь

12. Костромской музей деревянного зотчества

  Радость от увиденного, благодать от святынь Костромских и пожелания любви отца Димитрия Сазонова, увозили мы из города Костромы на землю Московскую. Все святые Костромские молите Бога о нас! 

Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика