Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Презентация новой книги о святой Великой Княгине Елисавете Феодоровне.

Презентация новой книги о святой Великой Княгине Елисавете Феодоровне.
17 Июня 2010 17 июня 2010 года в Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре сотрудники фонда «Возрождение Николо – Берлюковского монастыря» приняли участие в презентации новой книги о святой Великой Княгине Елисавете Феодоровне.
Еще несколько месяцев назад нами совместно с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Затекиным) было принято решение о сборе материалов по всем паломничествам Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Великой Княгине была присуща исконно русская любовь к паломничеству. Не раз ездила она в Саровскую пустынь и там с радостью спешила в храм, чтобы помолиться у раки преподобного Серафима. Ездила во Псков, в Киев, в Оптину пустынь, в Зосимову пустынь, была в Соловецком монастыре, Вышенской пустыни, посещала старинные русские города: Ярославль, Ростов, Мологу, Рыбинск, Углич. Бывала и в самых маленьких монастырях в захолустных и отдаленных местах России. Присутствовала на всех духовных торжествах, связанных с открытием или перенесением мощей угодников Божиих. Больным паломникам, ожидавшим исцеления от новопрославляемых святых, Великая Княгиня тайно помогала, ухаживала за ними. В 1914 году Великая Княгиня посетила монастырь в Алапаевске - городе, которому суждено было стать местом ее заточения и мученической смерти.
  Она помогала русским паломникам, отправлявшимся в Иерусалим. Через общества, организованные ею, покрывалась стоимость билетов паломников, плывущих из Одессы в Яффу. Она построила также большую гостиницу в Иерусалиме. Еще одно славное деяние Великой Княгини - постройка русского православного храма в Италии, в городе Бари, где покоятся мощи святителя Николая Мирликийского. В 1914 году был освящен нижний храм в честь святителя Николая и странноприимный дом.
  Драгоценно воспоминание о Великой Княгине митрополита Анастасия, лично ее знавшего:
«Она способна была не только плакать с плачущими, но и радоваться с радующимися, что обыкновенно труднее первого. Не будучи монахинею в собственном смысле этого слова, она лучше многих инокинь соблюдала великий завет святого Нила Синайского: "Блажен инок, который всякого человека почитает как бы богом после Бога." Найти хорошее в каждом человеке и "милость к падшим призывать" было всегдашним стремлением ее сердца. Кротость нрава не препятствовала ей, однако, пылать священным гневом при виде несправедливости. Еще более строго она осуждала саму себя, если впадала в ту или другую, даже невольную ошибку... Однажды, в бытность мою еще викарным епископом в Москве, она предложила мне председательство в чисто светском по своему составу обществе, не имевшем при том по своим задачам непосредственного отношения к Церкви. Я невольно смутился, не зная, что ответить на ее слова. Она сейчас же поняла мое положение: "Извините,- решительно произнесла она,- я сказала глупость,"- и тем вывела меня из затруднения».
  Современники вспоминали, что Елизавета Федоровна вносила с собою чистое благоухание лилии, быть может, поэтому она так любила белый цвет. Встречаясь со множеством людей, она сразу могла понять человека; раболепство, ложь и хитрость были ей противны. Она говорила: «Ныне трудно найти правду на земле, затопляемой все сильнее греховными волнами; чтобы не разочароваться в жизни, надо правду искать на небе, куда она ушла от нас». С самого начала своей жизни в Православии и до последних дней Великая Княгиня находилась в полном послушании у своих духовных отцов. Без благословения священника Марфо-Мариинской обители протоиерея Митрофана Серебрянского и без советов старцев Оптиной пустыни, Зосимовой пустыни и других монастырей, она сама ничего не предпринимала. Ее смирение и послушание было удивительным.
  После начала работы в архивах, пришло и понимание, что эти материалы надо донести до наших современников. Ведь большинство этого сокровища: описания паломнических поездок, документы, фотографии, просто не доступны большинству нашего населения, на их поиски и изучение нужно потратить немало времени. Так зародилась идея выпустить серию книг обо всех паломничествах Великой Княгини, как совершенных со своим мужем Великим Князем Сергеем Александровичем, так и уже после его трагической гибели.
  И вот первая книга большой серии - «Августейшая паломница Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна в Оптиной пустыни, Перми и Верхотурье». Данное издание является совместным проектом Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение Николо – Берлюковского монастыря» и выпущено по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Два публикуемых исторических очерка рассказывают об августейшем паломничестве Великой Княгини в Свято-Введенскую Оптину пустынь и по Пермской губернии, совершенном ею в 1914 году. Очерк неизвестного автора о трехдневной поездке Елисаветы Феодоровны в Оптину пустынь впервые было опубликован на страницах журнала «Русский паломник». Автором другого, более подробного описания паломничества в Пермскую и Екатеринбургскую епархию является очевидец этих событий, начальник Серафимо-Алексеевского скита игумен Серафим (Кузнецов). Читатели получат представление о том, какой молитвенный подвиг совершала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.

Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика