Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Памятник Великому Князю Михаилу Николаевичу,

Памятник Великому Князю Михаилу Николаевичу,
25 Июня 2011 25 июня 2011 года, накануне престольного праздника Николо-Берлюковского монастыря, в обители был установлен бронзовый памятник Великому Князю Михаилу Николаевичу, выполненный в рамках проекта «Аллея Российской Славы».

13 октября 1832 года Августейшая Семья Императора Николая I пополнилась: Императрица Александра Федоровна произвела на свет седьмого ребенка (четвертого сына). При совершении Таинства Крещения новорожденный Великий Князь получил имя святого Архистратига Божия Михаила. Тотчас по рождению Великий Князь Михаил Николаевич был зачислен шефом лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка: военная карьера была традицией Дома Романовых.

  В 1855 году Августейший отец Великого Князя Михаила Николаевича Император Николай I скоропостижно скончался, и на престол взошел старший брат Михаила Николаевича Император Александр II Николаевич. Сразу после воцарения Александра II круг государственных и общественных обязанностей Великого Князя Михаила Николаевича значительно расширяется. Он становится членом Государственного Совета Российской Империи, командует различными военными подразделениями, возглавляет разнообразные военные и государственные комиссии и комитеты. В его ведении оказываются: военное образование, организация быта военнослужащих, состояние укреплений Балтийского и Черного морей, артиллерия России. Исполняя обязанности командующего всей русской артиллерией, Великий Князь Михаил Николаевич провел ряд реформ, связанных с заменой гладкоствольного вооружения на нарезное. Кардинальная реорганизация прошла в сфере обучения артиллеристов, оборудования новых полигонов. Был создан специальный артиллерийский комитет.

  6 декабря 1862 года Великий Князь Михаил Николаевич становится Наместником Кавказа, и изнурительная кровопролитная почти вековая война через полтора года заканчивается. А 30 июня 1864 года Император Александр II издал манифест о награждении за окончание Кавказской войны Великого Князя Михаила орденом св. Георгия II степени. Он проводил мудрую национальную политику, деятельно участвует в подготовке и проведении всех военной реформ. Великий Князь был участником Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, стал генерал-фельдмаршалом в 1878 году. Великий Князь находился при своем Царственном Брате Императоре Александре II Освободителе, когда он умирал от смертельных ран, полученных при террористическом покушении 1/14 марта 1881 года.

   Великий Князь Михаил Николаевич - кавалер ордена святого великомученика Георгия IV степени (за битву при Инкермане в 1854г.), II степени (за покорение горских племен в районе Адлера в 1864г.) и I степени (за участие в важных операциях Русско-турецкой войны и победу над армией Мухтара-паши в 1877г.), председатель Александровского комитета о раненых (1892г.). Великий Князь покровительствовал различным благотворительным и научным учреждениям, отличался сдержанностью, скромностью, мудростью, опытностью и особой внутренней дисциплиной, являл всем истинный пример верноподданного.

   Великий Князь Михаил Николаевич оставался Наместником Кавказа вплоть до 1881 года, когда трагически погиб от рук террористов-безбожников Император Александр II. На престол восходит сын погибшего Государя Александра II Николаевича Александр III – племянник Великого Князя Михаила. «Государь Император очень любил Михаила Николаевича, своего дядю; это был единственный из его дядей, к которому он относился вполне благосклонно и любовно, главным образом именно потому, что Великий Князь Михаил Николаевич был образцового поведения как в семейной жизни, так и вообще как Великий Князь…» (вспоминал граф С. Ю. Витте). Император Александр III отзывает Великого Князя Михаила Николаевича с должности Наместника Кавказа и назначает председателем Государственного Совета Российской Империи. Эту должность Великий Князь Михаил Николаевич занимал до конца своих дней.  

   И Император Александр III, и сменивший его Император Николай II очень ценили мудрость, и опыт к тому времени старейшего из дома Романовых,  единственного из оставшихся в живых детей Императора Николая I. «Великий Князь по возрасту и положению занимал исключительное положение среди семьи. Никто из родственников не стал бы ему перечить. Благодаря своему такту и влиянию он являлся настоящим миротворцем» (вспоминал граф С. Ю. Витте). Из воспоминаний генерал-губернатора Москвы В.Ф.Джунковского: «Его высокая фигура старого рыцаря производила обаятельное впечатление на всех, кто с ним имел соприкосновение. Он умел соединять величие с удивительной простотой. Он был очень добрый человек. Он был единственный из Великих Князей, сохранивший еще с некоторыми обращение на «ты», и это «ты» звучало в устах Великого Князя каким-то родным и дорогим».

   Великий Князь Михаил Николаевич скончался 5 декабря 1909 года во Франции (Канны) и был погребен в соборе Петра и Павла (Петропавловская крепость) города Санкт-Петербурга.

   Цель проекта «Аллея Российской  Славы»  – возрождение патриотического духа народа и воспитание достойного подрастающего поколения. С помощью известных скульпторов России создаются  из разных материалов скульптуры и бюсты великих людей. На данный момент в списке выполненных работ, который постоянно пополняется новыми именами, более 80 изделий: Екатерина II, М.В. Ломоносов, П.С. Нахимов, П.А. Столыпин, Федор Ушаков, Владимир Высоцкий, Императоры Александр II и Александр III. В рамках проекта «Аллея Российской Славы» отчеканены памятные медали «50 лет полету Ю.А. Гагарина», «Первый олимпийский чемпион России Н. Панин-Коломенкин», «Первый российский чемпион мира и Европы Н. Струнников». Медали вручались при открытии соответствующих памятников в разных городах России и проведении торжественных мероприятий разного уровня: чествование российских космонавтов и работников космической отрасли в городах Москве, Анапе, Краснодаре; в рамках культурной программы чемпионата мира по фигурному катанию в городе Москве и на других мероприятиях.

   Автор идеи «Аллеи Российской Славы» - Михаил Леонидович Сердюков, руководитель строительно-архитектурной компании «СМиК». И вот одно из великолепных произведений проекта «Аллея Российской Славы» - бронзовый памятник Великому Князю Михаилу Николаевичу – украсил внутренний двор нашей Николо-Берлюковской обители. Вес памятника вместе с постаментом – 1 тонна 250 килограммов. Памятник установлен таким образом, чтобы все входящие в обитель видели его с лицевой стороны. На памятнике будут вскоре установлены памятные доски, на которых будет рассказано о Великом Князе, патриоте России и человеке чести и доблести, а также о том, что связывает судьбу Великого Князя и подмосковный Николо-Берлюковский монастырь.

  Игумен Адриан (Разживин) стал во главе обители в 1880 году (1880–1902гг.), и время его правления стало «золотым» для обители. За эти двадцать с небольшим лет обитель окончательно материально окрепла. Был скоплен «золотой денежный запас», приобретены большие владения, а главное - упрочились связи Берлюковской пустыни с Царствующим Домом Романовых. Щедрая благотворительная деятельность отца Адриана и его патриотически-монархические взгляды сделали Берлюковскую пустынь на слуху при Дворе. За время управления монастырем игумен Адриан (Разживин) внимательно следил за всеми событиями, происходившими в Российской Империи. Монастырь принимал участие во всех благотворительных начинаниях, и особенно в тех, что были связаны с армией и памятью славы русского оружия.

   29 февраля 1884 года игумен Адриан (Разживин) получил личную письменную благодарность от Императора Александра III за большую финансовую поддержку строительных работ по сооружению мемориального комплекса у подножия Балканских гор для вечного поминовения воинов, павших в Русско-турецкую войну 1877–1878 годов. Обитель пожертвовала громадную сумму - 500 рублей, и 100 рублей внес это строительство лично настоятель отец Адриан (ЦИАМ фонд 709 опись 1 дело 250). В качестве военного священника на эту войну по благословению отца Адриана (Разживина) отправился иеромонах  Берлюковской обители Пимен.

   Памятный бюст такого патриота России, каким был Великий Князь Михаил Николаевич – честь для Николо-Берлюковского монастыря, внесшего свою посильную лепту в увековечивание памяти русского оружия и его славы. Второй сын Великого Князя Михаила Николаевича – Великий Князь Михаил Михайлович – стал одним из учредителей Императорского Православного Палестинского Общества и его почетным членом.

   В церемонии установки памятника на территории монастыря приняли участие настоятель, действительный член ИППО игумен Евмений (Лагутин), президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член ИППО Александр Николаевич Панин, генеральный директор фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член ИППО Семен Яковлевич Ваксман, братия обители и прихожане.

Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика