Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Экспедиция «Сергиев скит» на территории Сергиева скита, Свято-Никольской женской общины

18 Августа 2011

18.08.1 (1).jpg


   18 августа руководители фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» совместно с членами Калужского отделения ИППО побывали в рамках экспедиции «Сергиев скит» на территории Сергиева скита, Свято-Никольской женской общины и в краеведческом музее города Киров Калужской области.

Фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» совместно с Калужским отделением Императорского Православного Палестинского Общества продолжает в рамках экспедиции «Сергиев скит» архивную, поисковую и изыскательскую работу, связанную с теми местами, где проходила проповедническая, миссионерская и духовная жизнь действительного члена Калужского отдела ИППО игумена Герасима (Гаврилова), основателя и первого настоятеля Сергиева скита.

   4 февраля 1906 года по инициативе Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и при деятельном участии всех слоев общества града Калуги было положено начало строительству уникального духовного и культурного центра – Сергиева скита. Эта обитель возникла у деревни Мстихино, что невдалеке от Калуги, в память мученически погибшего Великого Князя Сергея Александровича и в честь величайшего святого земли русской – преподобного Сергия Радонежского. Великий Князь при жизни своей мечтал выстроить храм в память столь почитаемого им святого, имя которого он носил. И вот после его гибели калужане решили поддержать эту инициативу. Сергиев скит стал единственным монастырем на территории всей Российской Империи, основанным в память патриота земли русской – Великого Князя Сергея Александровича. Основание обители получило полную поддержку Государя Императора Николая II, Святейшего Синода, ИППО, и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Первым настоятелем монастыря стал действительный член Калужского отделения ИППО иеромонах (впоследствии игумен) Герасим (Гаврилов). Жертвователи пожелавшие увековечить память почившего Великого Князя, человека, несомненно, высокого христианского образа жизни, подвижника и защитника государственности, были людьми разных слоев общества: представители власти, священнослужители, купцы, крестьяне. Так общими усилиями Церкви, светской власти и простых верующих калужан – было положено начало строительству и последующей миссионерской деятельности Сергиева скита.

  Сергиев скит Калужского отделения ИППО (именно Императорскому Православному Палестинскому Обществу принадлежали все земли, на которых располагались постройки) очень быстро стал духовным центром Калужской земли. На его территории расположились храмы для молитвы, больницы, музей Великого Князя Сергея Александровича и истории Калужского отделения ИППО, гостиница, магазины, дома для бедных странников, в этом месте можно было приобрести билеты до святого града Иерусалима, найти приют и отдых до и после паломничества.  Настоятель Сергиева скита игумен Герасим (Гаврилов) вел строгую подвижническую жизнь, славился доброй душой и отзывчивым сердцем, был страннолюбцем, и имел духовный дар предвидения. Он начал свою иноческую, суровую подвижническую жизнь совсем еще маленьким мальчиком и почти с первых шагов сознательной жизни стал учеником известного старца Калужской Тихоновой пустыни иеросхимонаха Герасима (Брагина).

   Игумен Герасим (Михаил Андреевич Гаврилов) родился в 1868 году в селе Трубино Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Он прошел большую монашескую школу в двух Калужских обителях – Тихоновой пустыни и Лаврентьевом монастыре, с января 1906 года он стал действительным членом Калужского отдела ИППО. Именно отцу Герасиму суждено было Промыслом Божиим стать строителем и первым настоятелем Сергиева скита. Его мудрым руководством, большим духовным опытом и любящим сердцем – Сергиев скит стал большим центром, очагом веры и духа! Отец Герасим отошел ко Господу 18 марта 1918 года и был погребен на территории Сергиева скита в храме во имя Успения Пресвятой Богородицы.

   В ноябре 1911 года на свой день рождения монастырь посетила Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. Второй визит Ее Высочества состоялся в обитель в 1915 году, когда отец Герасим (Гаврилов) озвучил свою новую идею – возобновить монашескую жизнь на месте подвигов известного в XIX веке старца Брянской Белобережской пустыни схимника Мельхиседека. Отец Мельхиседек родился в городе Сумы Харьковской губернии в 1715 году. В возрасте 25 лет под влиянием неизвестного старца решил посвятить свою жизнь Богу  и поступил послушником в Киево-Печерскую лавру, где провел пять лет. Узнав  о трагической смерти своего отца от рук убийцы, он укрепился в решении стать монахом. Получив увольнительное свидетельство от Сумского городского общества, он стал послушником  в Софрониевой пустыни, в 1760 году он уже в  Брянской Белобережской пустыни.

   В этом монастыре он принял пострижение с наречением имени Мельхиседек. В Брянской Белобережской пустыни он спасался ровно полвека, но в 1810 году по неизвестной причине покинул ее  и удалился в Рославльские леса, где  в это время подвизалось много святых подвижников и пустынножителей. Тяготясь огромным количеством посетителей, стремившихся получить благословение и духовный  совет старца,  отец Мельхиседек со своим духовным чадом и учеником Михаилом в 1837 году  переселился в еще более глухое  малонаселенное место. Оно находится на стыке нынешних Кировского и Куйбышевского районов,  в Хатожскую лесную дачу, принадлежавшую промышленнику И.А.Мальцову. Последний выделил старцу участок земли для пустыни, а также снабжал отшельников продуктами, одеждой, книгами, свечами, лампадным маслом. 9 июля 1840 года старец Мельхиседек в возрасте 125 лет отошел ко Господу. В память старца ежегодно 9 июля в пустыни  совершалось его поминовение, для чего  приглашался  священник  с причтом из села Песоченский Завод (ныне город Киров Калужской области) и хор певчих. На поминовение собиралось до 300 и более человек из окрестной округи и даже из отдаленных мест. Хатожская лесная дача в 1915 году была выкуплена дворянином Василием Авраамовичем Баталиным у Акционерного Общества Мальцовских Заводов (АОМЗ) и пожертвована в пользу Императорского Православного Палестинского общества для присоединения к Сергиеву скиту. Настоятель Сергиева скита отец Герасим (Гаврилов) решил начать там строить уединенную пустынь. Итак, в 1915 году Калужский отдел ИППО владел уже двумя монастырями. Как и всегда отец Герасим (Гаврилов) быстро взялся за дело, и уже 10 июля 1916 года в Мельхиседековой пустыни состоялось торжественное освящение нового главного храма во имя Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Освящение возглавил епископ Калужский и Боровский, председатель Калужского отдела ИППО, Преосвященный Георгий, который во время Божественной Литургии в храме возвел иеромонаха Герасима (Гаврилова) в сан игумена. Из Мельхиседековой пустыни Преосвященным Георгием была послана телеграмма на имя Председателя ИППО Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. В ответ Ее Высочества изволила прислать ответную телеграмму: «Благодарю Вас, Владыко, и отца Герасима за молитвенную память. Да пошлет Господь процветание Мельхиседековой пустыни. Прошу и впредь святых молитв Ваших. Елисавета».  К сожалению, Мельхиседекова пустынь не избежала судьбы многих православных святынь, к 1950 годам XX века там не осталось практически ничего.

   Иеросхимонах Герасим (Брагин) у которого в свое время проходил послушание отец Герасим (Гаврилов) и который духовно прозрел основание и последующую судьбу Сергиева скита и предсказал его основание и настоятельство в нем послушника Михаила Гаврилова (в будущем игумена Герасима), завершил свое земное странствование на территории женской Свято-Никольской женской общины. Он был погребен в небольшом пещерном храме во имя преподобного Тихона Калужского рядом с могилой первой настоятельницы Свято-Никольской женской общины матери Евфросинии. На могиле старца Герасима (Брагина) лежали его вериги, которые он носил последние годы. В течение долгих лет он нес послушание в Свято-Тихоновой пустыни гробовым монахом, стоящим у мощей преподобного Тихона Калужского Чудотворца, его знала и чтила вся Калужская губерния. Он был другом и наставником игумена Герасима (Гаврилова). Свято-Никольская женская община в годы атеистического дурмана была так же полностью разрушена.

   Все эти сведения сейчас активно собираются и анализируются фондом «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» при  полной поддержке Калужского отделения ИППО. Цель всего этого проекта – подготовка и издание статей, книг, альбомов, посвященных истории Калужского отдела ИППО и ее представителям. В ноябре 2011 года в Калужской области будут проходить торжества, посвященные 100-летию со дня паломничества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в Сергиев скит и Калужскую Свято-Тихонову пустынь. В рамках этих торжеств будут проходить различные мероприятия: конференция, круглый стол, экскурсии и встречи с молодежью, на которых будут активно использоваться эта важнейшая историческая информация. Руководители этого уникального исторического изыскания: президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин и председатель Калужского отделения ИППО Виталий Николаевич Гороховатский.

   18 августа 2011 года состоялась выездная экспедиция, во время которой было совершено возложение цветов к кресту, расположенному на территории Сергиева скита, осмотрено место, на котором находилась Свято-Никольская женская община, где состоялось совещание об изыскании места нахождения храма и погребения иеросхимонаха Герасима (Брагина). Также руководители фонда и сотрудники Калужского отделения ИППО посетили Кировский историко-краеведческий музей, где провели рабочее совещание с директором музея Андреем Анатольевичем Бауэром по предстоящему в ноябре паломничеству на место нахождения Мельхиседековой пустыни и проведения там изыскательских работ.
   В экспедиции принимали участие действительные члена ИППО: президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Александр Николаевич Панин, директор фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Семен Яковлевич Ваксман, председатель Калужского отделения ИППО Виталий Николаевич Гороховатский и член Калужского отделения ИППО Николай Иванович Харитонов. 
 
18.08.2_.jpg 18.08.3_.jpg18.08.4_.jpg18.08.5_.jpg 

    

Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика