Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь

27 Октября 2012

27.10.1.jpg


27 октября 2012 года руководители фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н.Панин, С.Я.Ваксман посетили Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь с целью изучения жизни и деятельности действительных членов ИППО епископа Христофора (Смирнова) и епископа Макария (Гневушева). 

Вязьма - город в России, административный центр Вяземского района, расположенный на востоке Смоленской области. 27 апреля 2009 года указом президента России Дмитрия Медведева городу Вязьме присвоено почётное звание «Город воинской славы». В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе были сооружены два памятника. Эти два памятника так же являлись объектами нашего пристального изучения и поклонения.

    25 августа 1912 года на площади у храма во имя святого Афанасия Александрийского с приделом во имя великомученика Никиты прошли торжества, во время которых был заложен памятник участникам боев за Вязьму в 1812 году, выполненный по проекту В.И.Семенова. Преосвященный Христофор (Смирнов), действительный член ИППО, живший в городе Вязьме на покое в Иоанно-Предтечевом монастыре, окропил святой водой доску, положенную на фундамент. Памятник торжественно открыли 26 ноября 1913 года в присутствии Смоленского губернатора Д.Д.Кобеко и представителей Гренадерского Перновского полка. Памятник был устроен из серого гранита. Его венчал двуглавый орел с распростертыми крыльями. Клювом левой головы он терзал поверженное французское знамя, а правой смотрел на запад, куда побежали разбитые враги. На лицевой стороне памятника поместили герб города Вязьмы и увеличенные бронзовые копии лицевой и оборотной стороны медали в память Отечественной войны 1812 года. Осенью 1918 года по распоряжению богоборческой власти с памятника сняты орлы и все остальное литье. В начале 1920-х годов памятник полностью разобрали. Восстановили его лишь к октябрю 1959 года на новом месте. От имени всего Императорского Православного Палестинского Общества мы возложили цветы к подножию памятника.

    22 октября 1912 года на Торговой площади города открыли памятник Гренадерскому Перновскому полку, первому ворвавшемуся в город при отступлении французов. Он был выполнен по проекту художника Н.С.Матвеева. По прибытии эшелона перновцев на станцию «Вязьма» 21 октября, представители городского управления встретили командира полка и офицеров и поднесли им вместо хлеба-соли громадный вяземский пряник.  Накануне торжеств в Богородицком храме-памятнике 1812 года, были совершены всенощная и панихида по Императору Александру I и павшим в бою освободителям города. По окончании Божественной Литургии 22 октября 1912 года соединенный крестный ход из храма Рождества Пресвятой Богородицы  и Свято-Троицкого собора прошел по улицам города, возвратился к торговым рядам, где после молебна и был освящен памятник. Крестный ход возглавил Преосвященный епископ Христофор (Смирнов). Памятник представлял собой круглую гранитную колонну, в середине пересеченную кубом, установленную на высоком постаменте. Верх колонны венчал двуглавый орел, сидящий на полусфере. На боковых гранях куба были выполнены надписи, среди которых главная: «22 октября 1912 года Перновские гренадеры, благодарные своим предкам-героям, стяжавшим боевую славу, высокия награды и вписавшим в историю лучшую страницу подвигов русскаго оружия в бою под городом Вязьмой 22 октября 1812 года». Разрушенный в богоборческие годы памятник вновь восстановлен в 1962 году к 150-летию Отечественной войны 1812 года. С большим благоговением мы возложили цветы к подножию памятника от имени всего Императорского Православного Палестинского Общества, вспомнив, что именно первый председатель Общества Великий Князь Сергей Александрович явился тем человеком, который настоятельно рекомендовал Государю Императору Николаю II помнить подвиги нашего народа в 1812 году, строить и беречь памятники славы русского оружия и места, обильно политые русской кровью.

   После посещения мест славы русского оружия мы посетили Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь, где в начале XX столетия проживали и трудились члены Императорского Православного Палестинского Общества Преосвященный Христофор (Смирнов) и Преосвященный Макарий (Гневушев). Фонд «Возрождение культурного наследия» совместно с действительным членом Нижегородского отделения ИППО, наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Затекиным) ведет кропотливую архивную работу, связанную со сбором информации о членах Императорского Православного Палестинского Общества. Эта работа имеет своей целью: провести исследования и выявить места трудов и деятельности на благо Общества, Родины, народа различных членов ИППО, установить места их погребений, обнаружить фотографические изображения членов Общества. Итог этой работы составить книгу-альбом, где отобразить весь этот материал. Что крайне важно: во время этой работы происходит постоянный контакт на местах, в различных регионах мира, с представителями общественных организаций, музеев, библиотек, архивов, монастырей, храмов, административной власти, во время которого люди узнают о существовании ИППО, его роли в жизни нашей страны, истории Общества. Почти все эти структуры начинают активно помогать в сборе информации, рассказывать уникальные сведения о жизни и деятельности членов ИППО в разные годы, происходят и организуются совместные мероприятия, направленные на популяризацию Общества. Очень часто на местах удается обнаружить уникальные сведения или материалы, касающиеся членов Общества, которые абсолютно не известны и крайне важны для истории.

    Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской (ныне женский) монастырь был основан в 1536 году преподобным Герасимом Болдинским. Обитель в разные годы посещали Цари Иоанн IV и Борис Годунов, немало оказали благ для монастыря и Цари из рода Романовых. В начале XX века в монастыре проживал на покое известный духовный писатель, богослов, действительный член ИППО епископ Христофор (Смирнов). Он родился в семье диакона 8 февраля 1842 года. В 1869 году он окончил Киевскую Духовную Академию и был  утверждён в степени магистра богословия. С 30 января 1871 года доцент Киевской Духовной Академии по археологии и литургике. 27 марта 1883 года пострижен в монашество. 3 июня 1883 года назначен ректором Тамбовской Духовной Семинарии, а 17 июля возведен в сан архимандрита. 25 мая 1887 года хиротонисан в Троице-Сергиевой Лавре во епископа Волоколамского, викария Московской епархии. Впоследствии Преосвященный был епископом Ковенским, Екатеринбургским и Ирбитским, Каменец-Подольским а с 26 ноября 1903 года епископ Уфимский и Мензелинский. После назначения на Екатеринбургскую кафедру 6 июня 1897 года Преосвященный Христофор (Смирнов) возглавил в Екатеринбурге отдел ИППО. Отдел был торжественно открыт 10 апреля 1894 года. 5 августа 1897 года Владыка был избран Почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества. С 1903 года Владыка председатель Уфимского отдела ИППО. В эти годы выходит множество статей Преосвященного Христофора (Смирнова). 17 октября 1908 года Владыка был уволен на покой по болезни, согласно прошению, с местопребыванием в Вяземском Спасо-Предтеченском монастыре Смоленской епархии. Участник Поместного собора Русской православной церкви 1917-1918 годов. Скончался Владыка в 1921 году. Фонд уже давно собирает материалы об этом удивительном человеке. В результате работы в этом году была наконец-то обнаружена в фондах Екатеринбургского государственного архива фотография Преосвященного Христофора (Смирнова), на которой Владыка изображен со знаком Общества. Был полностью установлен обширный список научных трудов Преосвященного. В Иоанно-Предтеченском монастыре удалось нам пообщаться со священнослужителями, сестрами монастыря, прихожанами. В результате этого общения было установлено, что Преосвященный был погребен на территории монастырского кладбища, расположенного между храмом иконы Смоленской Божией Матери и уничтоженным в богоборческие годы храмом  в честь иконы Божией Матери Знамение. У поклонного креста, установленного на месте кладбища, мы возложили цветы и помолились об упокоении Преосвященного Христофора (Смирнова).

    В монастыре проживал и Преосвященный Макарий (Гневушев) на правах настоятеля обители с титулом епископа Вяземского. Преосвященный Макарий (Гневушев) проповедник и духовный писатель, участник монархического движения, товарищ председателя Русского Монархического Союза, член Совета Монархических Съездов, действительный член ИППО. С 1909 года он настоятель Московского Новоспасского монастыря, в котором в 1913 году встречал Государя Императора Николая II с Семьей. В 1914 году архимандриту Макарию (Гневушеву) определено быть епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии и настоятелем Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря. Летом 1917 года епископ Макарий (Гневушев) стал настоятелем Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря в городе Вязьме Смоленской губернии. Отсюда он вел переписку с митрополитом Тихоном, председателем Поместного Собора, будущим Патриархом Московским и всея Руси. Немногим больше года пришлось пожить епископу Макарию в Вязьме. Но в памяти народной он сохранился на долгое время. При монастыре владыка организовал братство во имя Рождества Христова, в состав которого входили более 1000 жителей города; создал прекрасный монастырский хор; проповеди Владыки собирали в стенах монастыря тысячи людей не только из города, но и из окрестных мест.

    Однако земная жизнь епископа Макария приближалась к завершению. 22 августа 1918 года Владыка был арестован по обвинению в «организации белогвардейского восстания». После ареста мужественно переносил глумления и побои. 2 сентября его перевели в Смоленскую губернскую тюрьму, а 4 сентября он был осужден за «контрреволюционную деятельность» и приговорен к расстрелу. Прославлен в сонме Новомучеников и Исповедников Российских 20 августа 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

   На территории монастыря в храме Вознесения Господня мы горячо помолились святителю Макарию (Гневушеву), испросив у него помощи на труды. В библиотеку монастыря, настоятельнице монастыря игуменье Лаврентии (Павлюченковой) мы передали книги о Великом Князе Сергее Александровиче, книги о паломничествах Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и документальные фильмы фонда. Работа фонда по жизни и деятельности Преосвященных Христофора (Смирнова) и Макария (Гневушева) будет в ближайшее время продолжена.

27.10.2_.jpg 27.10.3_.jpg 27.10.4_.jpg 27.10.5_.jpg

 

27.10.6_.jpg 27.10.7_.jpg 27.10.8_.jpg 27.10.9_.jpg



Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика