Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Торжественное открытие памятника Государю Императору Николаю II и Императрице Александре Федоровне

12 Мая 2013


12.5.1.jpg


Торжество было приурочено к 400-летию Дома Романовых и 120-летию бракосочетания Царской Семьи, почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества. Средства на создание величественного монумента были собраны прихожанами храма и благотворителями. Чин освящения совершил епископ Царскосельский Маркелл (Ветров). Установка памятника рядом с храмом не случайна - в 1904 году закладка собора на Обводном канале была приурочена к десятилетию Царской свадьбы, а проект храма лично утвердил Государь Император. Царское благоволение храму не ограничилось одними добрыми словами: от державной четы в пользу храма поступали щедрые пожертвования.


12.5.2.jpg


Открытию памятника предшествовала Божественная Литургия, которую возглавил епископ Царскосельский Маркелл (Ветров), являющийся настоятелем Царского Феодоровского собора в Царском Селе. Владыка большой почитатель памяти святых Страстотерпцев. Ему сослужил целый сонм духовенства Санкт-Петербургской епархии. Открытие памятника также было приурочено к важному для епархии и собора событию - 45-летию иерейской хиротонии настоятеля собора архимандрита Сергия (Стурова). В торжествах приняли участие представители православной общественности Санкт-Петербурга, прихожане Воскресенского собора, представители различных общественных и патриотических организаций.


12.5.8.jpg


От имени Императорского Православного Палестинского Общества на мероприятии присутствовали члены Московского областного регионального отделения, члены Совета отделения Александр Николаевич Панин (заместитель председателя) и Семен Яковлевич Ваксман. Эти торжества надолго запомнятся всем, кто принимал в них участие, а памятник святой Царской чете станет украшением Петербурга и местом паломничества для всех православных людей.


12.5.7.jpg


Скульптура олицетворяет идею жертвенного семейного служения, примером которого, несомненно, был брак Государя Императора Николая Александровича и Александры Федоровны. Памятник Царственной чете - это не просто дань благодарности за ту помощь, которую святые супруги оказали храмоздателям. Это - призыв к согражданам и соотечественникам сверять свою жизнь с благодатными образцами. «Мы хотели бы, чтобы это был памятник не только Царской, но и вообще всякой истиной православной семье, - а их, несмотря ни на что, по-прежнему, много в России; эти семьи держат на себе всю тяжесть времени, не дают русскому обществу окончательно пасть, - и, конечно, они достойны памятника. Мы хотели бы напомнить всем верующим, венчанным супругам: однажды вы тоже носили венцы, подобные царским, - несите же и впредь в своих душах царское благородство и великую жертвенность Царственных Страстотерпцев. Наш памятник сочетает в себе единение идеи и иконы: сама скульптура являет собой идею жертвенного семейного служения, а выгравированная на памятнике икона Святым Царственным Мученикам утверждает нашу веру в то, что они услышат всякого молящегося у подножья этого монумента, рядом с алтарем любимого ими храма, и пошлют с небес Божию благодать на призывающих с верою их имена», - говорится в буклете, посвященном открытию памятника.


12.5.3.jpg


В конце XIX века местность близ Варшавского и Балтийского вокзалов была рабочей окраиной столицы. Служащие железной дороги и трудящиеся нескольких заводов составляли население близлежащих бедных кварталов. И первый деревянный храм Воскресения Христова, возведенный в 1894 году, стал поистине лучом света в темном царстве простой рабочей жизни, ведь в нем помимо уставного богослужения и народного пения проводились духовные беседы и чтения, на которые народ устремлялся тысячами; вскоре появились церковноприходская школа, библиотека и читальный зал. Это был в полном смысле слова народный храм; неслучайно, что именно здесь зародилось Александро-Невское Общество трезвости, которое было необходимо тут как воздух. Оно было открыто в 1898 году попечением настоятеля храма отца Александра Рождественского, и разрослось впоследствии так, что насчитывало в период рассвета более 70-ти тысяч человек. Горячо любимая простым народом деревянная Воскресенская церковь в начале XX века уже стала тесна для множества людей, и Обществом религиозно-нравственного просвещения во главе с его бессменным председателем протоиереем Философом Орнатским было решено возводить обширный каменный храм на народные пожертвования, на что была получена и Высочайшая субсидия. Государь Император Николай II утвердил проект трехпредельного храма архитектора Г.Д.Гримма, «пожелав успеха постройке». Каменный храм был заложен 25 июля 1904 года в ознаменование десятилетия бракосочетания Государя Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Федоровны. Возводила храм строительная комиссия во главе с Дмитрием Ивановичем Парфеновым, часто приходилось вкладывать немалые личные средства – но что может быть большим делом, чем воздвигнуть на земле храм Божий? И вот 14 декабря 1908 года с особой торжественностью состоялось освящение Воскресенского храма, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), почетный член ИППО. И хотя строительство полностью еще не было завершено, а внутренняя отделка только начиналась, «волны народного моря, всегда приливающего к стенам Воскресенского храма», красноречивее всего говорили о том, что «жив Господь и жива душа народная, и нет лучшей пищи для нее, как молитва в Божьем доме…».


12.5.6.jpg


Всегда активная приходская жизнь стала теперь еще более насыщенной: Александро-Невское Общество трезвости разместило в подвале храма свою типографию, а трезвенническое движение получило распространение по всей России. Храм посещал почетный член ИППО обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев, в храме часто служили другие видные деятели Палестинского Общества. Деятельность Александро-Невского Общества трезвости и жизнью храма часто интересовался почетный член ИППО протоиерей Иоанн Кронштадтский. Так продолжалось до 1917 года, когда все в России перевернулось: Общество трезвости было закрыто в 1918 году, «петербургский златоуст» отец Философ Орнатский и многие другие его сподвижники приняли мученическую кончину, храм Воскресения был разграблен и в 1930 году закрыт. В советские годы внутреннее пространство храма было обезображено до неузнаваемости: в нем находился склад, кинотеатр, на колокольне – парашютная площадка. Храм был возвращен верующим в феврале 1990 года, и богослужение вновь зазвучало в нем в день Пасхи – 15 апреля 1990 года: храм Воскресения Христова воистину воскрес! Сегодня приход храма возрождает традиции трезвеннического движения, а также просветительскую и книгоиздательскую деятельность. А его величественное здание еще ожидает серьезной реставрации.


12.5.9.jpg


Руководители фонда и члены ИППО А.Н.Панин и С.Я.Ваксман возложили от имени всего Императорского Православного Палестинского Общества к подножию памятника святым Царственным Страсторпцам цветы и испросили молитв на процветание деятельности Императорского Православного Палестинского Общества.


12.5.5.jpg



Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика