Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Первая краеведческая экспедиция, посвященная графине М.В. Орловой-Давыдовой.

7 Октября 2013

7.10_1_.jpg 

Экспедиции предшествовала большая и кропотливая архивная, поисковая и краеведческая работа, предпринятая членами Императорского Православного Палестинского Общества, руководителями фонда «Возрождение культурного наследия» Александром Николаевичем Паниным (заместитель председателя Московского областного регионального отделения, член Совета отделения) и Семеном Яковлевичем Ваксманом (член Совета Московского областного регионального отделения).

В течение нескольких месяцев руководители фонда изучали все доступные материалы, связанные с жизнью и трудами удивительной женщины  -  графини, фрейлины Государыни Императрицы Марии Федоровны, благотворительницы, члена-учредителя ИППО Марии Владимировны Орловой-Давыдовой.

В настоящее время фонд намерен детально изучить жизнь Марии Владимировны, провести несколько краеведческих экспедиций, чтобы на местах выявить и систематизировать, что на сегодняшний день осталось из богатейшего наследия этой деятельной женщины, а что уже утрачено. Экспедиции будет проходить на территории Москвы, Московской области и города Санкт-Петербурга.

Работа проходит в рамках реализации программы «Возвращение памяти». Целью программы  «Возвращение памяти» является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Работа продвигается успешно, хотя и требует тщательной работы в архивах, библиотеках, тесной связи с местными краеведами.

На сегодняшний день выявлено, обследовано, описано 58 погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества. Все эти погребения фонд уже включил в свою базу данных, которая предусматривает составление карточки на каждое погребение с описанием надгробной плиты, самой могилы, фотографий, и подробной географической привязки на местности. Также в рамках этой программы фонд намерен способствовать реставрации надгробных памятников, установлению памятных досок и привлечению внимания общественности к сохранению могил. Исследования мест захоронений погребенных членов Общества проведены в разных городах России, Украины, Сербии, Белоруссии, Молдавии.

В Домодедовском районе Московской области, среди густых лесов, расположено село Добрыниха – старинная вотчина князей и графов Орловых. С 1775 года, в селе Семеновское, расположенном неподалеку от Добрынихи, поселился после отставки граф Владимир Григорьевич Орлов (1742-1831 гг.). Это был младший из знаменитых братьев Орловых, генерал-поручик (1775), директор Академии наук при президенте К.Г. Разумовском. В селе Семеновское В.Г.Орлов создал усадьбу под названием «Отрада». А его супруга баронесса Елизавета Ивановна (урожденная Штакельберг), фрейлина Императрицы Екатерины Великой, в 1789 году купила село Щеглятьево и сельцо Ведищево, в 1806 году - село Максимиха, получив всю Щеглятьевскую вотчину.

Граф В.Г.Орлов скончался в 1831 году, и все имения унаследовала его дочь Екатерина Владимировна, по мужу Новосильцева. По смерти Е.В.Новосильцевой в 1849 году ее вотчины перешли во владение племянника Владимира Петровича Давыдова (сына Натальи Владимировны Орловой и ее супруга Петра Львовича Давыдова), который дозволением Государя Императора Александра II с 1856 года стал именоваться Орловым-Давыдовым.

Отец Марии Владимировны, тайный советник, камергер Владимир Петрович Орлов-Давыдов (1809-1882) - человек высокообразованный, известный путешественник, писатель, известный англоман, меценат и библиофил; обладатель огромного состояния. Основатель ветви Орловых-Давыдовых. В 1862 году он был избран Санкт-Петербургским губернским предводителем дворянства. Как человек европейски образованный и гуманный, он принимал близко к сердцу многие вопросы современной ему общественной жизни в России и нередко входил с различными записками и предложениями в высшие инстанции. В частности, в имениях своих он немало сделал для облегчения быта крестьян, строил храмы, больницы, школы. Любитель старины, граф Орлов-Давыдов делал крупные пожертвования разным библиотекам и музеям. Его супругой была княжна Ольга Ивановна Барятинская.

В браке у них родились дети: Наталья, Владимир, Анатолий, Мария, Евгения и Сергей. По линии деда, Петра Львовича Давыдова, семья Орловых-Давыдовых была в родстве с героем Отечественной войны 1812 года, поэтом-партизаном, генерал-лейтенантом Денисом Васильевичем Давыдовым и другими представителями этого старинного рода.

После смерти Владимира Петровича все шестеро детей унаследовали майорат Орловых-Давыдовых, «составлявший в 1860 году 268.232 десятины земли, 23.225 душ крепостных крестьян (мужского пола) и по два каменных дома в Санкт-Петербурге и Москве».

Мария Владимировна Орлова-Давыдова в 1883 году получила в наследство 1571 десятин земли. Она облюбовала Добрыниховскую пустынь, где решила построить христианскую Общину. Задачи и цель христианской общины она обозначила «в служении ближней окрестности в их нуждах, в уходе за больными, в обучении и воспитании детей женского пола».

В 1882 году она стала членом-учредителем Православного Палестинского Общества, а в 1890 году передала в дар начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину) часть средств, на которые был приобретен участок Эль-Атн в Вифлееме. Этот участок графиня завещала в дар Императорскому Православному Палестинскому Обществу.

В 1893 году Мария Владимировна выстроила сестринский корпус с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». В июне 1894 года Мария Владимировна написала письмо митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию (Ляпидевскому). В письме она высказала пожелание: «Чтобы община в Добрынихе не имела внешних знаков монашества, чтобы сестры продолжали носить одежду крестьянского покроя для сохранения простоты и свободы служения ближнему», и чтобы послушницы были «готовы во всякое время дня и ночи на служение многоразличным нуждам больных и бедных и сирот окрестного крестьянского населения».

26 марта  1898 года Святейший Синод благословил открытие женской Общины во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Мария Владимировна пожертвовала Общине 103 десятины земли и капитал в сумме 200.000 рублей. В 1899 году она приступила к созданию главного соборного храма, и заказала проект академику архитектуры Сергею Устиновичу Соловьеву. В декабре 1900 года графиня передала общине всю землю, которой она владела, в количестве 1071 десятины 1196 сажен. 
 
7_10.jpg


 Архитектор С.У.Соловьев спроектировал (1901-1902 гг.) замечательный проект храма, взяв за основу Успенский собор Московского Кремля. Четырехстопный пятиглавый храм крестово-купольного типа с тремя высокими апсидами и пониженным западным притвором создан под воздействием форм древнерусского зодчества различных эпох. Здание с полуподвалом, на высоком цоколе, опоясывает широкий аркатурно-колончатый фриз, прясла стен завершены закомарами, по которым положена металлическая кровля. Освещается храм через высокие и узкие окна в амбразурах и световые проёмы барабанов. Некогда беленые фасады здания удачно дополняли: живописное панно и красочная мозаичная композиция в тимпане притвора (хорошо заметна со стороны дороги).

Величественный Успенский собор в Добрынихе был освящен 22 августа 1904 года митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским). В течение нескольких лет создавался комплекс Общины, обнесенный высокой стеной с башнями по углам. Святые врата с западной стороны были созданы в виде арки, над которой была устроена звонница.

В 1903 году Мария Владимировна приняла монашеский постриг с именем Магдалина и стала настоятельницей Общины в сане игуменьи.  

В Общине были устроены: церковноприходская школа, приют для бедных детей, больница, двухэтажный настоятельский корпус, богадельня и домовой храм. Кроме того, различные подсобные помещения.

К 1913 году в Общине проживало 130 монахинь и послушниц, 50 обитателей богадельни, 30 детей в возрасте от двух до 14 лет проживали и получали воспитание в приюте.  

Община была богата (процентные бумаги и кредитные билеты на сумму 411.000 рублей), значительная часть которых была получена по завещанию графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова, брата Марии Владимировны. В духовном завещании (от 15 апреля 1903 года), граф просил после его смерти продать фамильные бриллиантовые, жемчужные, и другие драгоценные вещи и предметы, а на вырученную сумму приобрести государственные или ипотечные бумаги, которые и передать в неприкосновенный капитал Общине во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

После богоборческого переворота 1917 года и до 1925 года Община смогла просуществовать, зарегистрировавшись как сельхозартель. Под нажимом власти общее собрание сельхозартели 17 мая 1925 года исключило из списка игуменью, священника и бывших монахинь, оставив их при артели, но все они были лишены избирательных прав.

27 сентября 1927 года президиум «Серпуховского Уисполкома» принял решение о ликвидации артели «Добрыниха». На базе артели был создан колхоз под названием «Весна». В 1929 году прекратились службы в соборе.  

После закрытия артели игуменья Магдалина (Орлова-Давыдова) часто бывала в своем родовом селе Щеглятьево, где она еще в 1885 году построила церковно-приходскую школу при Христорождественском храме. Матушка посещала Богослужения в храме и возносила в нем свои молитвы.

Уже после смерти матушки Магдалины в 1932 году церковь закрыли, сняли колокола и решетки в окнах. В здании устроили общежитие. Храм был возвращен православной общине в январе 1998 года. К этому времени сохранились лишь стены церкви с куполом и крестом.

Игуменья Магдалина проживала в деревне Степыгино, где и скончалась в 1931 году. 
 
7.10_9.jpg

7.10_10.jpg

 Матушка была похоронена в роще недалеко от Общины. На могиле игуменьи был установлен простой деревянный крест с надписью: «Орлова-Давыдова Мария Владимировна, игуменья Магдалина. 1840-1931».

Она прожила долгую и сложную жизнь, отдав всю свою любовь Богу и людям. В народе за ее доброту прозвали «Добрынихой». После закрытия артели здания монастыря использовались под различные нужды, а в 1934 году в монастыре открылась Московская городская психиатрическая больница. 
 
7.10_5.jpg

7.10_3.jpg

7.10_4.jpg

 Руководители фонда А.Н.Панин и С.Я.Ваксман во время экспедиции посетили село Щеглятьево, где помолились в храме Рождества Христова и молитвенно помянули игуменью Магдалину. В настоящее время в храме и на прилегающей территории идут восстановительные работы.

На территории Общины во имя иконы «Отрады и Утешения» удалось пообщаться с местными жителями и работниками психиатрической больницы и узнать много интересных сведений, а также осмотреть Успенский собор.  
 
7.10_11.jpg

7.10_12.jpg

В ближайшее время, во время следующей экспедиции, состоится встреча руководителей фонда с настоятелем Успенского храма в Добрынихе, а также с настоятелем храма в селе Щеглятьево. После посещения территории Общины А.Н.Панин и С.Я.Ваксман побывали на месте погребения игуменьи Магдалины (Орловой-Давыдовой). Сейчас это густой лес, где до сих пор можно увидеть под листвой остатки изломанных могильных надгробий. 
 
7.10_6.jpg

7.10_7.jpg

7.10_8.jpg

 Могила игуменьи Магдалины расположена по соседству еще с двумя неизвестными погребениями. Погребение матушки была тщательно зафиксировано и фотографировано, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, крест и надпись осмотрены и подробно описаны.     

У могилы члена-учредителя ИППО, игуменьи Магдалины руководители фонда трижды пропели «Вечная память» и молитвенно помянули матушку.

Экспедиция завершилась в деревне Степыгино, где скончалась матушка.

Фонд намерен активно способствовать более широкому почитанию памяти игуменьи Магдалины, а также инициировать и провести тщательные архивные исследования, на основе которых подготовить статью о ее жизни, делах милосердия и служения на благо Русской Православной Церкви.   

Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика