Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Журнал «Нижегородская Старина»

18 Июня 2014

Журнал «Нижегородская Старина» издается Нижегородским Вознесенским Печерским мужским монастырем по благословению Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского, действительного члена ИППО. Журнал лауреат премии города Нижнего Новгорода.


Главный редактор журнала наместник Вознесенского Печерского монастыря, действительный член Нижегородского отделения ИППО архимандрит Тихон (Затекин).


На протяжении многих лет на страницах журнала рассказывается об истории Русской Православной Церкви, истории России, повествуется о новомучениках и исповедниках Российских, публикуются материалы по краеведению, генеалогии. Регулярно освящается современная жизнь Нижегородской митрополии, Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.


В каждом номере журнала выходят новые статьи членов ИППО архимандрита Тихона и Александра Николаевича Панина.


18.6.14.1.jpg


В новом № 39-40 журнала «Нижегородская Старина» действительный член Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) опубликовал статью «Святой праведный Иоанн Кронштадтский в Нижнем Новгороде», в которой представлены уникальные материалы и фотографии почетного члена ИППО протоиерея Андреевского собора города Кронштадта Иоанна Сергиева. Отец Иоанн посещал во время своего визита в город и Вознесенский Печерский монастырь.


18.6.14.4.jpg


В 2014 году в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» силами Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» будет установлена памятная мемориальная доска о пребывании святого праведного Иоанна Кронштадтского в Печерском монастыре.


Заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин рассказал на страницах журнала о страннике Василии Босоногом.


18.6.14.2.jpg


Странник Василий (Василий Филиппович Ткаченко) прожил долгую и многотрудную жизнь. Родившись в Черниговской губернии в семье зажиточного казака, он в юности переехал с родителями в большое село Надежда Ставропольской губернии, где впоследствии его трудами был выстроен красавец храм во имя Знамения Божией Матери и в честь рождения Наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича, почетного члена ИППО. Помощь в строительстве этого храма оказала Царская Семья.


Василий Ткаченко с юности возлюбил всем сердцем Господа Бога и всю жизнь стремился следовать Его спасительным заповедям. Он долго болел и тяжело страдал, но неотступно верил в милосердие Божие. Выздоровев, по благословению известного подвижника благочестия старца Ионы Киевского, Василий Ткаченко вступил на путь странничества.


В монашеской рясе, всегда босой, с непокрытой головой, он без устали проходил сотни верст по Святой Руси. Малограмотный, он так сильно и ярко говорил о Боге, о любви друг к другу, что его простые и искренние слова с жадностью слушали тысячи паломников. Его узнавали на улицах городов и сел, просили его молитв, встреч со странником Василием искали и жаждали, и почитали за великое счастье побыть с ним рядом. Во время своих странствий он всегда раздавал народу листки с описаниями жизни угодников Божиих, книги, брошюры с назидательным содержанием, призывал людей отказаться от пьянства, сквернословия и вспомнить о Боге.


Странник Василий был лично знаком со многими почетными членами ИППО: Государем Императором Николаем II и Государыней Императрицей Александрой Феодоровной, первыми председателями Палестинского Общества Великим князем Сергеем Александровичем и Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, Вдовствующей Государыней Императрицей Марией Феодоровной.


Странник Василий был большим почитателем протоиерея Иоанна Кронштадтского, он неоднократно бывал в Кронштадте, в Иоанновком монастыре, где был погребен «Всероссийский батюшка» и в память о нем часто носил подрясник голубого цвета (голубой цвет был любимым цветом отца Иоанна).


В 1903 году во время Саровских празднеств прославления старца Серафима, странника Василия Государь Император усадил в свой Царский экипаж, в котором странник и приехал в Саровскую пустынь и выразил ему свою благодарность за его труды при подготовке торжеств.


18.6.14.3.jpg


В настоящее время подготовлена к публикации книга А.Н.Панина «Странник Василий Босоногий».


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика