Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Ново-Иерусалимский монастырь

16 Июля 2014

В эту древнюю подмосковную обитель архимандрит Тихон прибыл в сопровождении председателя правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместителя председателя Московского областного регионального отделения ИППО, члена Союза краеведов России Александра Николаевича Панина.


17.7.14.4.JPG


В обители архимандрита Тихона и А.Н.Панина встретила ведущий научный сотрудник Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» Галина Митрофановна Зеленская - заслуженный работник культуры РФ, автор многочисленных исследований и публикаций, посвященных Патриарху Никону и основанным им монастырям.


По благословению наместника обители игумена Феофилакта (Безукладникова) члены ИППО ознакомились с ходом восстановительных работ, проводимых на всей территории монастыря. В первую очередь архимандрит Тихон и А.Н.Панин поклонились многочисленным святыням воссоздаваемого красивейшего Воскресенского собора.


История монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона. Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому человеку созерцать места спасительных страстей не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.


Великое дело, начатое Патриархом в 1656 году, еще во время его дружбы с Царем Алексеем Михайловичем, возобновилось усердием Царя Федора Алексеевича и благодаря старанию его тетки Царевны Татьяны Михайловны в 1679 году. В его же Царствование исполнилось и желание Патриарха живым или мертвым вернуться в свою любимую обитель, он получил позволение вернуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки и был погребен в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи Воскресенского собора 26 августа 1681 года. В годы атеистических гонений советские власти вскрыли гроб Святейшего Патриарха Никона, и местонахождение его останков до настоящего времени неизвестно. 


17.7.14.2.JPG


Архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин уже не первый раз посещают эту обитель. Совместные книжные проекты, участие в конференциях и круглых столах, изучение богатейшей истории, а также исследовательская работа на монастырском некрополе и работа с архивом обители.


Архимандрит Тихон и А.Н.Панин осмотрели Кувуклию, где вознесли свои молитвы о возрождении обители, помолились у места погребения Святейшего Патриарха Никона, осмотрели новые иконы, написанные для главного алтаря собора, поклонились могилам супруги и сына национального героя России А.В.Суворова.


После осмотра монастырских святынь архимандрит Тихон и А.Н.Панин в торжественной обстановке приняли от Г.М.Зеленской белый камень из основания Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря середины XVII века для закладки его в основание воссоздаваемой Крестовоздвиженской часовни на Печерском съезде в городе Нижнем Новгороде в память Святейшего Патриарха Никона. 


17.7.14.1.JPG


Строительство Крестовоздвиженской часовни в Нижегородском Печерском монастыре напрямую связано с именем славного сына земли Нижегородской – Святейшего Патриарха Московского и всея России Никона. Дело в том, что архимандрит Печерского монастыря Иосиф, впоследствии Епископ Коломенский, участвуя в Соборе 1666 года, где произошло низложении Патриарха Никона, тем самым принял на свою душу великий грех. Виновными в этом осознавали себя и все последующие настоятели Печерской обители.


Именно он, как бы во искупление грехов прежних своих предшественников, решил выстроить над спуском при въезде в Печерский монастырь памятную часовню.


В 1861 году, по благословению Епископа Нижегородского и Арзамасского Нектария (Надеждина), при наместнике монастыря архимандрите Досифее (Цветкове) часовня-крест была обращена в храм. В 1936 году эта святыня была варварски уничтожена. Ныне архимандрит Тихон прилагает большие усилия, что вновь была воссоздана эта памятная святыня.


Так же Г.М.Зеленская передала для церковно-археологического музея Нижегородской епархии фрагмент изразца середины XVII из ствола полуколонки, с изображением пяти виноградных гроздьев Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря. Эта полуколонка использовалась в убранстве Кувуклии Гроба Господня, во всех керамических иконостасах и в ордерных наличниках Воскресенского собора.


17.7.14.3.JPG


С камнем из основания Воскресенского собора архимандрит Тихон и А.Н.Панин прошли от Святых врат Ново-Иерусалимского монастыря до поклонного креста, установленного на том месте, где находилась еще одна варварски уничтоженная святыня – Елеонская часовня.


Эта часовня была построена на Елеонской горе, где еще при Святейшем Патриархе Никоне был поставлен святой крест. На Елеонскую гору поднимались паломники, чтобы обозреть все святыни «Русской Палестины». Согласно надписи на каменном поклонном кресте, который был водружен на Елеоне, Царь Алексей Михайлович, обозревая оттуда окрестности, нарек «имя монастырю Новый Иерусалим». В 1690-х годах поклонный крест на Елеоне был помещен в часовню, которая воспроизводила восьмигранную часовню VII века на месте Вознесения Господня в Палестине. Елеонская часовня не сохранилась: она была уничтожена в 1930-х годах.


Глубоко символично, что члены Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон и А.Н.Панин с белым камнем XVII века из основания Воскресенского собора поднялись на Елеонскую гору, где вознесли молитвы о скорейшем возрождении Крестовоздвиженской часовни Вознесенского Печерского монастыря, возрождаемой по благословению Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского. Этот белый камень в ближайшее время в торжественной обстановке будет заложен в основание Крестовоздвиженской часовни.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика