Помощь фонду

Поиск по сайту

Памяти М.В.Яновского

18 Августа 2014

Генеральный директор фонда «Возрождение культурного наследия», действительный член Московского областного регионального отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман в рамках программы фонда «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» посетил город Кисловодск. В городе Семен Яковлевич ознакомился с памятными местами, где прошла многотрудная и насыщенная жизнь великого сына России – выдающегося терапевта, основателя научной школы, академика Военно-медицинской академии Михаила Владимировича Яновского.

Михаил Владимирович Яновский (29.10.1854-04.10.1927) родился в Миргородском уезде Полтавской губернии, в семье священника. Первоначальное образование получил в Миргородском уездном училище, продолжил его в Полтавской Духовной семинарии. В 1873-1877 годах учился на физико-математическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета, получив по окончанию курса степень кандидата естественных наук. В 1877 году, после сдачи необходимых экзаменов, поступил сразу на третий курс Императорской Медико-хирургической академии, которую закончил в 1880 году с отличием. Среди его учителей были Д.И.Менделеев, И.М.Сеченов, С.П.Боткин, А.П.Доброславин, И.П.Мержеевский и Н.В.Склифосовский.

В 1884 году защитил диссертацию «О влиянии масляной кислоты на почки и об угнетающем ее действии на нервную систему», выполненную в академической терапевтической клинике под руководством С. П.Боткина. С 1885 года он ассистент этой клиники и в 1889 - 1890 гг. руководил клиникой в связи с болезнью и смертью С.П.Боткина. Почти 30 лет (1896 – 1925 гг.) М.В.Яновский был профессором кафедры диагностики и общей терапии; в 1911 году он утвержден в звании академика Императорской Военно-медицинской академии.

М.В.Яновский является автором двух руководств для студентов «Курс диагностики» и «Курс общей терапии внутренних болезней». В 1900-1917 гг. он был бессменным редактором «Известий Военно-медицинской академии», также он был редактором «Трудов Общества русских врачей в Санкт-Петербурге». Принимал участие в работе Пироговских съездов, возглавляя в отдельных случаях соответствующие отделы. Наряду с этим, он на протяжении многих лет состоял членом Общества вспомоществования нуждающимся студентам Военно-медицинской академии.

Богоборческий переворот 1917 года был воспринят профессорами академии неоднозначно. Многие выдающиеся ученые не приняли ее и эмигрировали из страны.

М.В.Яновский, будучи настоящим патриотом, продолжил неутомимую деятельность и при советской власти, в течение нескольких лет продолжал возглавлять кафедру. Но в 1924 году общая терапия была исключена из числа предметов, преподававшихся в Военно-медицинской академии. М.В.Яновский подал в отставку и, оставаясь в Ленинграде до весны 1925 года, продолжал вести лишь поликлинические приемы для студентов. В мае 1925 года Яновский вышел в отставку и навсегда покинул Ленинград, поселившись в городе Кисловодске.

Но и на заслуженном отдыхе Михаил Владимирович не смог полностью отойти от дел. Он работал консультантом в ряде санаториев, а также в курортной поликлинике, стал членом, а потом и председателем Кисловодского Медицинского Общества.

Скончался М.В.Яновский 4 октября 1927 года. В этот день, по мнению историков медицины, «в могилу сошел один из последних представителей «боткинской» школы терапевтов, продолжатель и носитель ее идей». Незадолго до смерти сказал одному из учеников: «Всю жизнь я провел у постели больного, среди книг и журналов, и если бы мне пришлось начинать жизнь снова, я бы прожил ее так же, как и эту».

18.8.14.3.JPG

Семен Яковлевич Ваксман в рамках программы фонда «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» посетил Курортную поликлинику города Кисловодска, осмотрел дом, в котором жил и трудился М.В.Яновский. Бывший Горный переулок в Кисловодске ныне носит имя Яновского, в память о том, что в одном из его домов некогда жил выдающийся российский врач (переулок назван в 1967 году).

18.8.14.5.JPG

18.8.14.4.JPG

На могиле Михаила Владимировича Яновского, находящейся на Старом Слободском военном кладбище, С.Я.Ваксман трижды пропел «Вечная память» и от имени всего Императорского Православного Палестинского Общества возложил цветы на могилу выдающегося сына России.

18.8.14.6.JPG

18.8.14.1.JPG