Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Памяти архимандрита Софрония (Орлова)

19 Сентября 2014

Заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождения культурного наследия», член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор фонда «Возрождения культурного наследия», член Московского областного регионального отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман совершили краеведческую экспедицию в город Павловский Посад Московской области. 


19.9.14.6.JPG


19.9.14.4.JPG


19.9.14.5.JPG


Целью экспедиции было посетить Покровско-Васильевский мужской монастырь и храм Вознесения Господня, где в последние годы служил насельник Николо-Берлюковского мужского монастыря архимандрит Софроний (Орлов). Напротив алтаря храма отец Софроний и был погребен. 


На северо-восточной окраине Павловского Посада, в тихом уютном месте, именуемом Городок, среди простеньких частных домиков стоит величественный храм, посвященный Вознесению на Небеса Господа нашего Иисуса Христа. 


19.9.14.10.JPG


19.9.14.9.JPG


Храм был построен благочестивым родом фабрикантов Кудиных (братья Иван и Алексей Никитовичи Кудины были совладельцами мощной ткацкой фабрики на Городке) по проекту архитектора Владимира Павловича Десятова (также построены по его проектам храм Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизово, часовня в честь победы России в Отечественной войне 1812 года в Павловском Посаде).


Храм с тремя престолами. Главный престол посвящен празднику Вознесения Господня, левый освящен в честь святителя Димитрия Ростовского, а правый в честь преподобного Сергия Радонежского.


Специально для постройки храма и приходской школы (ныне - здание «Соцзащиты» по улице Школьная 12) был построен небольшой кирпичный заводик, который разобрали по окончании строительства церкви.


Великолепный иконостас, сохраненный стараниями верующих в годы гонений, принадлежит кисти известного иконописца Васильчикова, который работал в составе иконописцев в храме Христа Спасителя.


Храм был освящен 30 августа 1909 года почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, Преосвященным Трифоном (Туркестановым), епископом Дмитровским, викарием Московской епархии.


После богоборческого переворота 1917 года, храм и причт подвергался гонениям и разрушениям, закрывался, но каждый раз волей Божией и усилиями верующих вновь и вновь возрождался и открывался.


Напротив алтаря храма расположено кладбище, где нашли свое упокоение ктиторы храма Кудины, настоятели и прихожане. Нашел здесь свое упокоение и многолетний насельник Николо-Берлюковского мужского монастыря архимандрит Софроний. К сожалению, в настоящее время об отце Софронии известно не так уж много.


Силами фонда «Возрождения культурного наследия» и под руководством руководителей Александра Николаевича Панина и Семена Яковлевича Ваксмана идет активная работа в архивах по изысканию документов, повествующих о жизни и служении отца Софрония.


Архимандрит Софроний (в миру Стефан Антониевич Орлов), был родом из крестьянского сословия. Родился в 1875 году.


Пришел в обитель и был официально принят в братство Берлюковской пустыни 28 марта 1906 года. На основании указа Его Императорского Величества Государя Императора Николая II за № 6749 от 21 мая 1912 года, пострижен в монашество 29 мая 1912 года. Рукоположен в сан иеродиакона 4 декабря 1916 года. Последний раз упоминается в списках обители в 1918 году в сане иеродиакона. 


                                     19.9.14.3.jpg


В тяжелые годы гонений на Русскую Православную Церковь, отец Софроний служил при Покровском храме, закрытого в 1921 году Покровско-Васильевского женского монастыря, основанного близким окружением известного подвижника благочестия Василия Ивановича Грязнова (святой праведный Василий Павлово-Посадский).


История Покровско - Васильевского монастыря в городе Павловский Посад относится к середине 70-х годов XIX столетия. Благодаря своим устроителям и попечителям в лице потомственного и почетного гражданина города, крупного фабриканта и благотворителя Якова Ивановича Лабзина и его семьи, обитель в короткий срок стала одним из красивейших монастырей Московской Епархии по церковному убранству и внутренней жизни насельниц. Основание Покровско-Васильевского монастыря связано с именами двух богатых фабрикантов - Я.И. Лабзина и В.И. Грязнова.


Они были не только компаньонами в выгодном деле, но и связаны родственной близостью: сестра В.И.Грязнова Акилина стала женой Я.И.Лабзина, а главное, они были единомышленниками. Как добропорядочные православные люди они не мыслили свою жизнь только во имя увеличения своего благосостояния и домашнего счастья, они считали, что их богатство должно быть использовано не только во имя их личного процветания, но и служить Богу, людям. Вот почему они мечтали со временем основать монастырь, вели широкую благотворительную деятельность. Они устраивали и содержали школы и богадельни, жертвовали крупные суммы на строительство, благоустройство, украшение храмов и монастырей.


Однажды Василий Иванович Грязнов услышал голос, повелевавший ему идти в Николаевскую Берлюковскую пустынь, дабы там обрести исцеление: «Вняв повелению Божию, он направился в Берлюковскую пустынь, исповедался и причастился там Святых Христовых Тайн, и почувствовал совершенное исцеление. Глубокое и искреннее покаяние преобразило его душу».


Настоятелем пустыни в те годы был иеромонах (впоследствии архимандрит) Венедикт (Протопопов). К нему и обратился Василий за духовным советом, пытаясь понять, как поступить ему, принять монашество или остаться жить в миру. Отец Венедикт дал ему такой совет: «… заниматься молитвенным деланием, приобщаться к живому духовному опыту Православной Церкви и служить ей, защищая от нападок расколоучителей и иных исказителей ее истинного учения».


                                     19.9.14.2.jpg


Василий Иванович (1816-1869 гг.) всю свою многотрудную жизнь был верен этому завету. Покровский храм, будущей обители был выстроен над могилой Василия Ивановича Грязнова, прославленного в лике святых Русской Православной Церковью в 1999 году. При этом храме. Я.И.Лабзин в 1885 году основал женское общежитие, затем при нем открыли богадельню. После смерти основателя этого кладбищенского храма Лабзина его дочери подали прошение в Святейший синод об учреждении Покровско-Васильевской общины; ее официально зарегистрировали и торжественно открыли в 1894 году, а в 1903 году преобразовали в женский общежительный монастырь. Со временем в монастыре построили келейные корпуса, обнесли обитель большой каменной стеной. Покровско-Васильевский женский монастырь не был очень богатым, он вел размеренную жизнь скромной женской обители, посильно служил Богу и людям. События конца 1917 года изменили жизнь монастыря, новая власть не нуждалась в православной идеологии. Обитель закрыли, но службы в Покровском храме совершались до 1932 года. В последние годы своей жизни отец Софроний служил при храме в сане игумена и был последним его настоятелем. А в 1940-е годы он служил при храме Вознесения Господня на Городке. Как гласит табличка на кресте, архимандрит Софроний отошел ко Господу в 1950 году.


В Покровско-Васильевском монастыре Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман осмотрели все постройки обители, поклонились многочисленным монастырским святыням, в Покровском храме испросили молитвенной помощи у святых мощей праведного Василия Павлово-Посадского.


В библиотеку обители члены ИППО и руководители фонда «Возрождения культурного наследия» передали новые книги, посвященные истории Николо-Берлюковского мужского монастыря и книги из серии «Паломничества Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны по святым местам». 


19.9.14.1.JPG


В храме Вознесения Господня на Городке Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман провели переговоры с настоятелем храма иереем Марком Ермолаевым о совместных проектах по увековечиванию памяти архимандрита Софрония (Орлова), проведению восстановительных работ на месте его погребения.


Фонд «Возрождения культурного наследия» совместно с Московским областным региональным отделением ИППО намерен установить новый гранитный крест на могиле Софрония, гранитную табличку с кратким описанием его жизни, а также благоустроить место его погребения. Для руководителей фонда и членов ИППО отец Марк любезно провел экскурсию, подробно рассказав историю храма и уделив внимание судьбам погребенных на храмовом кладбище. 


19.9.14.8.JPG


19.9.14.7.JPG


В завершение краеведческой экспедиции Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман помолились на могиле отца архимандрита Софрония, трижды пропев «Вечная память».

В ближайшее время руководители фонда намерены продолжить краеведческие экспедиции по местам жизни и служения архимандрита Софрония (Орлова).


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика