Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Панихида на могиле Андрея Рудинкина

14 Февраля 2015

Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».


Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века.


Заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления фонда, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор фонда, действительный член Московского областного регионального отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман присутствовали на Божественной литургии, а также на панихиде в храме во имя Рождества Иоанна Предтечи.


14.2.15.9.jpg


Вместе со всеми присутствовавшими члены ИППО горячо молились об упокоении Его Высочества Великого Князя Сергея Александровича, павшего за свои глубоко христианские и патриотические воззрения и его верного кучера Андрея Алексеевича Рудинкина.


Во время своей проповеди в храме иерей Андрей Осипов напомнил молящимся о жизни и трудах Великого Князя, а также рассказал об Андрее Алексеевиче. Сразу после литургии и панихиды состоялась лития на могиле Андрея Рудинкина.


14.2.15.4.JPG


14.2.15.3.JPG


14.2.15.5.JPG


14.2.15.6.JPG


От имени всего Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич и Семен Яковлевич возложили к подножию креста букет белых цветов, пропев «Вечная память». 


14.2.15.2.JPG


В самом центре села, на возвышенном месте, расположен каменный трехпрестольный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи.


Село Ивановское Ступинского района Московской области на реке Сосенке относилось к дворцовой Хатунской волости.


Первый деревянный храм был выстроен в селе в 1646 году. В 1831 году на средства графа Владимира Григорьевича Орлова, владельца села, был выстроен каменный храм. Центральный престол освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи, а два других во имя святого Пророка Божия Илии и святителя Николая Чудотворца.


14.2.15.1.JPG


В годы богоборчества храм был закрыт, разграблен и осквернен. Долгие годы в храме располагались склады, мастерские, что привело к тяжелым последствиям. Вокруг храма изревле располагалось кладбище, обнесенное красивой металлической кованной оградой. Большинство могил было уничтожено в годы гонений на Церковь. Но и сейчас еще можно видеть следы могильных холмиков, остатки белокаменных надгробий XVIII века с красивыми изображениями плачущих ангелов и старинными надписями.


Возрождение храма и прилегающей территории в наши дни активно продвигается благодаря трудам общины во главе с настоятелем храма иереем Алексеем Осиповым.


С северной стороны у алтаря находится могила кучера Великого Князя Сергея Александровича – Андрея Алексеевича Рудинкина.


                                     14.2.15.7.jpg


4 февраля 1905 года в Московском Кремле, во время покушения на Великого Князя Сергея Александровича, Андрей Алексеевич получил тяжелейшие ранения и скончался от заражения крови в Московской Яузской больнице 7 февраля 1905 года.


Венчавший надгробие гранитный крест давно похищен, а на гранитном постаменте сохранились надписи: «Здесь погребен кучер Великого Князя Сергея Александровича – Андрей Алексеевич Рудинкин. Крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости деревни Сумароковой. Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Великого Князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4 февраля 1905 года. Памятник сей поставлен Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной Августейшей супругой в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича».


Государь Николай II записал в тот скорбный день в своем дневнике: «4 февраля. Ужасное злодеяние случилось в Москве: у Никольских ворот дядя Сергей, ехавший в карете, убит брошенною бомбою, а кучер смертельно ранен. Несчастная Элла, благослови и помоги ей, Господи!». От взрыва бомбы Великий Князь Сергей Александрович погиб мгновенно, и его останки собирали москвичи до позднего вечера. Кучер Андрей Рудинкин был сильно ранен осколками бомбы, буквально нашпиговавшими его тело. На месте взрыва, забыв о собственных ранах и страданиях, пребывая в шоковом состоянии, Андрей Алексеевич пытался все время отыскать Великого Князя. Он отчаянно спрашивал у окружающих: «Где же Его Высочество?», «Что с Его Высочеством?».


14.2.15.8.jpg


Газета «Русское слово» 5 февраля 1905 года сообщила: «Кучер Андрей, весь окровавленный, был поднят и поставлен к железной решетке маленького сквера, откуда потом и взят был каретой скорой медицинской помощи».


По воспоминаниям Н.С.Балуевой-Арсеньевой: «7 февраля скончался от ран кучер Великого Князя Андрей Рудинкин. Великая Княгиня с лицами свиты присутствовала на отпевании и затем шла за гробом пешком от Яузской больницы до Павелецкого вокзала (3 версты), ведя под руку его вдову».


9 февраля 1905 года в больничном храме во имя иконы «Всех Скорбящих Радость» состоялась заупокойная литургия, на которой присутствовала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, а также заведующий Двором Его Высочества граф Г.Г.Менгден, московский градоначальник генерал-майор Е.Н.Волков, шталмейстер Двора Его Высочества П.С.Соколов, семья и родственники покойного.


Несмотря на великое личное горе, Ее Высочество сочла своим непременным долгом поддержать беременную вдову Андрея Алексеевича Прасковью Григорьевну и всю дорогу шла с ней под руку.


На родине А.А.Рудинкина в подмосковном селе Ивановское, рядом с алтарем храма на средства Великой Княгини был устроен мемориальный комплекс, состоящий из надгробного камня с описанием гибели Андрея Алексеевича и Великого Князя, гранитного креста и металлической кованой ограды.


Андрей Алексеевич был героическим человеком, заслужившим при своей жизни много наград и медалей, крайне скромным и до самозабвения преданным Великому Князю, решительным, смелым. Он служил в лейб-гренадерском Екатеринославском Его Величества полку, дослужившись до чина старшего унтер-офицера.


С 2009 года благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» прикладывает усилия для возрождения светлой памяти Андрея Алексеевича Рудинкина. Заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления фонда, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор фонда, действительный член Московского областного регионального отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман побывали на Родине Андрея Алексеевича более десяти раз, провели множество краеведческих экспедиций по местам жизни и служения кучера Великого Князя.


Сотрудники, руководители фонда, а также члены Московского областного регионального отделения ИППО неоднократно посещают и возносят свои молитвы в храме, а также на могиле раба Божия Андрея.


На могиле Андрея Алексеевича возносили свои молитвы члены ИППО – настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии, член Совета Московского областного отделения игумен Евмений (Лагутин), заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), а также член Нижегородского отделения иеродиакон Евстафий (Поляков).


По благословению отца настоятеля Андрея Осипова трудами фонда «Возрождение культурного наследия», прихожан храма на могиле Рудинкина был установлен деревянный дубовый крест с табличкой, кованая металлическая ограда, баннер, рассказывающий о жизни Андрея Алексеевича.


Также проведены успешные архивные изыскания на предмет выявления подлинных свидетельств жизни и трудов кучера Великого Князя, продвигается работа по взаимодействию фонда и потомков Андрея Алексеевича. Благодаря активной работе выявлено и атрибутировано немало фотографий из семейных архивов Рудинкиных, полным ходом идет написание книги об Андрее Алексеевиче и его семье.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика