Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

На могиле И.Л.Янышева

28 Июля 2015

Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО и член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин в рамках программы «Возрождение памяти: история ИППО в регионах» посетил Волковское православное кладбище в городе Санкт-Петербурге.


Целью программы является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.


На сегодняшний день в базе фонда находится 117 мест погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества.


Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин несколько раз в своих выступлениях высоко оценивал важность этой программы и благодарил ее инициаторов А.Н.Панина, С.Я.Ваксмана.


На Волковском кладбище Александр Николаевич Панин возложил цветы на могилу почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества протопресвитера Иоанна Леонтьевича Янышева.


28.7.15.8.JPG


Иоанн Леонтьевич Янышев, известный богослов, писатель, проповедник и церковно-общественный деятель Российской Империи родился 26 июня 1826 года в священнической семье (его отец Леонтий Максимов был диакон, впоследствии иеромонах Леонид) и был крещен в храме во имя Владимирской Божией Матери, что на реке Опочне Тарусского уезда Калужской губернии.


И.Л.Янышев имел сан протопресвитера (высшее звание русского белого духовенства). С 1883 года состоял духовником Императорской Фамилии, член Святейшего Правительствующего Синода (с 1905 года). Богослов, один из основоположников моралистической школы в русском академическом богословии, доктор богословия.


28.7.15.10.JPG


Рукоположен в 1851 году и назначен клириком русской церкви в Висбадене (Гессен). Здесь он выдвинулся своим проповедничеством и учено-литературными занятиями. С 1856 года преподавал богословие и философию в Санкт-Петербургском университете. С 1858 года - священник русской церкви в Берлине с возведением в сан протоиерея; с 1859 года вновь в Висбадене. В 1864 году был назначен законоучителем принцессы Дагмары (будущая Государыня Императрица Мария Феодоровна), бывшей тогда невестой Наследника Великого князя Николая Александровича, перед переходом ее в православие. В 1866-1883 годы состоял ректором Санкт-Петербургской Духовной академии. Был основоположником нового академического периодического издания журнала «Церковный вестник», издаваемый при академии. Его блестящие лекции собирались послушать все студенты, восхищаясь их глубиной.


С 1883 года состоял духовником Императорской Семьи и заведующим придворным духовенством, протопресвитером Большого собора Зимнего дворца и Благовещенского собора в Московском Кремле. Преподавал Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу историю Русской церкви и инославных исповеданий. В 1894 году был законоучителем принцессы Алисы Гессенской (впоследствии Государыня Императрица Александра Феодоровна) перед переходом ее в православие.


В 1908 году Высочайше сопричислен к ордену Святого Апостола Андрея Первозванного; имел все русские ордена и множество иностранных, а также: митру, наперсный крест, осыпанный бриллиантами, и настольные портреты Государей Императоров Александра III и Николая II.


В истории духовного просвещения это был, несомненно, один из самых выдающихся деятелей в России. Он состоял почетным членом четырех Духовных академий, а также множества просветительных и благотворительных обществ и комитетов.


Отец Иоанн Леонтьевич Янышев отошел ко Господу 13 июня 1910 года на даче придворного ведомства на Елагином острове.


16 июня состоялось отпевание усопшего в Петропавловском соборе, что в крепости. На погребение отца Иоанна прибыла и депутация крестьян из Сашинской волости во главе с волостным старшиной Петром Гавриловичем Медведевым.


За время своей многотрудной жизни отец Иоанн пользовался огромной любовью крестьян, которым он всегда помогал и благотворил. Часто бывая на родине, он с палочкой в руках обходил крестьянские семьи, расспрашивая их нужды, никогда не оставляя просимое без ответа. Отбывая в Санкт-Петербург из родного села Сашино, провожать его отправлялось до вокзала за восемь верст всегда не менее тысячи человек.


Отпевание почившего протопресвитера возглавил Высокопреосвященный Флавиан, митрополит Киевский и Галицкий, почетный член ИППО, в сослужении целого сонма архиереев, белого духовенства и монашествующих.


На отпевании в соборе присутствовали: Великая княгиня Ольга Александровна, Принц Петр Александрович Ольденбургский и Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий.


На гроб было возложено великое множество венков, среди которых от Царской Семьи и Вдовствующей Государыни Императрица Марии Феодоровны.


Траурную процессию из Петропавловской крепости до места упокоения сопровождали члены ИППО, Преосвященные: архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Беллавин; впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси) и епископ Оренбургский и Тургайский Иоаким (Левицкий).


Погребение почившего отца Иоанна состоялось недалеко от главной кладбищенской каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа на фамильном участке у «Янышевских мостков».


28.7.15.2.jpg


Кладбищенские дорожки от сырости и грязи накрывали деревянными настилами, или иначе, «мостками». Людей, принадлежащих к определенным сословиям или национальностям, старались хоронить рядом, а эти участки получили название «Цыганские мостки», «Немецкие мостки» и т. д.


На фамильном участке Янышевых вместе с отцом Иоанном погребены: его супруга Александра Евфимовна, его родная сестра Надежда Леонтьевна Олерова и его сын Леонид Иванович Янышев.


28.7.15.3.JPG


                                     28.7.15.4.JPG


28.7.15.6.JPG


28.7.15.7.JPG


Волково кладбище было основано по указу Правительствующего Сената 11 мая 1756 года, в связи с закрытием по приказу Государыни Императрицы Елизаветы Петровны кладбища при церкви Иоанна Предтечи.


Свое название кладбище получило из-за находившейся рядом (на другом берегу Волковки, в то время называвшейся Черной речкой) Волковой деревни, которая, в свою очередь, получила название из-за большого числа волков, населявших окружающую местность.


Главный кладбищенский храм во имя Спаса Нерукотворного Образа был выстроен в 1842 году по проекту архитекторов Ф.И.Руска и В.И.Беретти. Величественный пятиглавый храм часто именовали собором.


В 1937 году храм перестроили под цеха завода «Монументскульптура» имени М.Г.Манизера, каковым, к великому прискорбию, и является по нынешний день. В 1920-1930 годы кладбище претерпело значительные изменения: было разрушено много склепов и памятников, в 1932 году была разрушена Успенская церковь, в 1935 году – Всесвятская.


Александр Николаевич Панин вместе с членами своей семьи провел уборку прилегающей к могиле территории, от имени всего Императорского Православного Палестинского Общества возложил цветы и венок на могилу протопресвитера, тщательно зафиксировал местоположение погребения. В единственном действующем храме кладбища во имя святого Иова Многострадального А.Н.Панин помолился об упокоении отца протопресвитера.



28.7.15.5.JPG


28.7.15.1.JPG


                                     28.7.15.9.JPG


В настоящее время благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» проводит тщательные архивные поиски, связанные с жизнью и трудами великого сына России – протопресвитера Иоанна Янышева.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика