Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

На могиле С.А.Хмелькова

4 Октября 2015

Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», действительный член Московского областного регионального отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман посетили Новодевичье кладбище, расположенное рядом с Новодевичьим монастырем в городе Москве.


На территории этого кладбища находится могила генерал-лейтенанта Сергей Александровича Хмелькова. Сергей Александрович Хмельков (1879-1945) - российский, советский военный инженер-фортификатор, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант инженерных войск, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основоположник теории построения фортификационных оборонительных сооружений в виде узлов сопротивления долговременных укрепленных позиций.


                                      4.10.15.3.JPG


В 1911 году С.А.Хмельков окончил Николаевскую Инженерную академию, высшее военное учебное заведение Российской Империи, известное также как Николаевская военно-техническая академия, основанную в 1855 году. В Первую Мировую войну принимал участие в обороне легендарной и героической крепости Осовец, был дважды контужен, во время химической атаки, известной как «Атака мертвецов», получил отравление газами.


С 1919 по 1945 годы Сергей Александрович служил в Военно-инженерной академии РККА, которая была воссоздана в ноябре 1917 года на базе Николаевской Инженерной академии.


С 1932 года в Москве. Военно-инженерная академия была создана приказом Реввоенсовета СССР от 21 марта 1932 года на основе переместившегося в Москву инженерного факультета академии и с использованием базы высшего инженерно-строительного училища. Через три года академии было присвоено имя В.В.Куйбышева.


Занимал должности преподавателя, помощника Инспектора инженеров полевого штаба РВС, принимал непосредственное участие в проектировании фортификационных сооружений, инспектировал ход строительства. Успешно защитил диссертацию по теме обороны крепости Осовец, и получил ученое звание профессор.


В 1920 году С.А.Хмельков впервые выдвинул идею организации фортификационных укреплений в виде укрепленных районов. Он доказал нецелесообразность организации обороны с опорой на крепости в современных условиях и взамен крепостей предложил фортификационные оборонительные сооружения в виде узлов сопротивления долговременных укрепленных позиций, получившие наименование укрепленных районов. С 1920 по 1926 год работал над развитием теории укрепленного района, результаты исследований изложил в работе «Узлы сопротивления современных долговременных укрепленных позиций».


С 1936 года С.А.Хмельков занимал должность начальника кафедры сухопутной фортификации и укрепленных районов Военно-инженерной академии, получив звание дивизионный инженер.


В 1943 года получил звание генерал-майор инженерных войск, а 2.11.1944 года генерал-лейтенант инженерных войск.


За отличную преподавательскую и многолетнюю научно-исследовательскую работу по вопросам фортификации и инженерной подготовки страны к обороне генерал-майором инженерных войск Б.А.Оливетским представлен (17.04.1944 г.) к ордену Красной Звезды, награжден орденом Ленина (Указ Президиума ВС СССР от 29.05.1944 г.).


С.А.Хмельков является автором ряда работ по истории и теории фортификации. В том числе, его авторству принадлежит книга «Борьба за Осовец», выпущенной издательством «Воениздат» в 1939 году, где он описывает устройство и состояние крепости Осовец к началу Первой Мировой войны 1914-1918 гг. и борьбу этой крепости против германских войск в 1915 году.


4.10.15.4.jpg   4.10.15.5.jpg


Именно благодаря ему память об Осовце сохранится в веках. Это был настоящий прорыв. Многие молодые советские офицеры впервые узнали тогда правду о русском прошлом, о мужестве воинов Первой Мировой войны.


Сергей Александрович скончался 9 февраля 1945 года и был погребен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 4). Рядом с ним погребена его супруга Мария Владимировна Хмелькова (1886-1969).


4.10.15.2.JPG


В настоящее время благотворительный фонд активно работает над историей обороны крепости Осовец. На протяжении 2014-2015 годов сотрудники фонда под руководством А.Н.Панина и С.Я.Ваксмана изучили, систематизировали и скопировали более 2000 документов в фондах Российского Государственного военно-исторического архива, связанных с обороной крепости. Также была изучена вся периодическая печать 1914-1916 годов, где было описано все, что связано с крепостью Осовец и ее защитниками.


4.10.15.6.jpg


На основе документов Семен Яковлевич Ваксман подготовил к публикации уникальную статью «Осовец – твердыня немеркнущей славы», которая будет опубликована на страницах журнала «Нижегородская Старина».


В ближайшее время руководители фонда А.Н.Панин и С.Я.Ваксман совершат несколько краеведческих экспедиций по следам героических жизненных вех защитников крепости в города: Псков, Санкт-Петербург, Воронеж, Землянск.


У могилы Сергея Александровича и его супруги Марии Владимировны руководители фонда вознесли свои молитвы об упокоении и пропели «Вечная память».


4.10.15.1.JPG


Семен Яковлевич Ваксман возложил цветы к подножию надгробного камня. Погребение было тщательно фотографировано, описано с подробной привязкой на местности.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика