Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

На могиле протоиерея Иоанна Лабутина

15 Октября 2015

Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», действительный член Московского областного регионального отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман посетили Волковское православное кладбище в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах».


15.10.15.19.JPG


Александр Николаевич Панин уже неоднократно посещал Волковское кладбище, где погребены члены Императорского Православного Палестинского Общества.


В июле 2015 года А.Н.Панин с членами своей семьи возложил цветы на могилы протоиерея Иоанна Лабутина и протопресвитера Иоанна Янышева, а также провел уборку всей прилегающей к могилам территории.


Волково (Волковское) кладбище было основано по указу Правительствующего Сената 11 мая 1756 года, в связи с закрытием по приказу Государыни Императрицы Елизаветы Петровны кладбища при церкви Иоанна Предтечи.


Свое название кладбище получило из-за находившейся рядом (на другом берегу Волковки, в то время называвшейся Черной речкой) Волковой деревни, которая, в свою очередь, получила название из-за большого числа волков, населявших окружающую местность.


За историю существования Волковского православного кладбища на нем было построено несколько сначала деревянных, а потом и каменных церквей. Самой ранней была Воскресенская церковь (проект зодчего И.Е.Старова) – деревянная, на каменном фундаменте, однопрестольная и холодная.


Заложена она была одновременно с открытием кладбища и освящена 3 декабря 1759 года. До революции в Воскресенской церкви хранилось немало художественных ценностей, среди которых выделялись серебряная утварь XVIII века, ряд живописных полотен.


Вторым по времени строительства каменным храмом стала церковь Спаса Нерукотворного Образа (автор проекта В.И.Беретти). Величественный пятиглавый храм часто именовали собором.


К началу XIX века число погребаемых возросло до пяти тысяч в год, и действующие церкви оказались тесны. Новый храм решено было ставить в западной части кладбища, южнее нынешних Смотрительских мостков.


В 1831-1834 гг. построены Святые ворота и ограда (проект П.Ф.Воцкого), а в 1837 году заложен новый храм с двумя малыми приделами – Казанской Божией Матери и архангела Михаила (проект Ф.И.Руска).


Строительство нескольких церквей, а также богаделен и многочисленных домов причта на Расстанной улице впрямую было связано с расширением кладбища, его благоустройством, упорядочением деятельности и ростом доходов на протяжении XIX века. К началу XX века Волковскому кладбищу принадлежало пять каменных церквей, шесть каменных и восемь деревянных жилых домов, многочисленные мастерские, конюшни, сараи, общей стоимостью в миллион двести пятьдесят тысяч рублей.


В наши дни действующим храмом является только церковь Святого Праведного Иова Многострадального, которая была выстроена к 1887 году над могилой купца Иова Крюкова на средства его вдовы. Возникшая в это время традиция погребения у церкви купеческих семей и возведение нехарактерных прежде внушительных склепов во многом определили современный облик кладбища.


Кладбищенские дорожки от сырости и грязи накрывали деревянными настилами, или иначе, «мостками». Людей, принадлежащих к определенным сословиям или национальностям, старались хоронить рядом, а эти участки получили название «Цыганские мостки», «Немецкие мостки» и т. д.


До нынешнего времени сохранилось большинство дорожек, имеющих свои старые, характерные именования, происходящие от ближайших церквей, профессий, фамилий, званий погребенных, от особенностей планировки. Исчезли к нашим дням многие могилы, целые участки, снесены храмы, изменился ландшафт, уничтожены ориентиры, которые дали имя иным мосткам, но эти старые названия, несомненно, исторические свидетельства минувшего городского быта.


Так, например мостки, где был погребен протопресвитер известный богослов, писатель, проповедник и церковно-общественный деятель Российской Империи, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества Иоанн Леонтьевич Янышев, вместе с членами его семьи, назывались «Янышевские».


Есть на кладбище и «Литературные мостки», музей-некрополь, где захоронены многие русские и советские писатели, музыканты, актёры, архитекторы, ученые и общественные деятели.


Связанная с этим некрополем традиция восходит к 1802 году, когда здесь, возле церкви Воскресения Словущего похоронили писателей И.С.Тургенева, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Н.С.Лескова, Г.И.Успенского, А.И.Куприна, ученых Д.И.Менделеева, В.М.Бехтерева, Н.Н.Миклухо-Маклая и многих других.


В 1935 году «Литераторские мостки» были превращены в отдел Государственного музея городской скульптуры. Сюда были перенесены останки литераторов с кладбищ, которые предназначались к уничтожению. В отдельных случаях переносили только надгробия, но не сами останки. На территории некрополя насчитывается около 500 надгробных памятников, в том числе имеющих значительную художественную ценность.


Недалеко от храма Воскресения Словущего находится могила протоиерея Иоанна Карповича Лабутина.


Он окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию в 1894 году. В 1894-1901 годах священник церкви во славу Воскресения Христова при «Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви» в Санкт-Петербурге (набережная Обводного канала, 116). В эти годы также священником этого храма был протоиерей Петр Алексеевич Миртов, действительный член ИППО и неутомимый борец за народную трезвость.


В 1901-1903 гг. был настоятелем церкви во имя Смоленской иконы Божьей Матери в селе Смоленском за Невской заставой.


С 1903 года отец Иоанн служил священником в церкви Успения Божьей Матери на Сенной площади. Батюшка активно занимался благотворительной деятельностью. Был почетным членом, товарищем председателя, затем председателем правления «Общества ревнителей веры и милосердия», а также действительным членов Императорского Православного Палестинского Общества.


Отец Иоанн Лабутин был близок к известному пастырю, протоиерею, почетному члену ИППО, святому праведному Иоанну Кронштадтскому.


Батюшка автор работ «В чем состоит истинное богопочтение по псалмам 49 и 50?» (1892), «Искушение Господа нашего Иисуса Христа в пустыне от диавола» (1896), «Характер христианской благотворительности» (1899), «Проповеди» (1900), «Венок. Слова и речи: Проповеди» (1900), «Чему быть должно?» (1905). Его многочисленные проповеди издавались отдельными изданиями и большими тиражами.


К великому сожалению духовных чад отец Иоанн скончался довольно молодым 28 февраля 1912 года от чахотки.


Руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» по приглашению настоятеля возрождающегося храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади иерея Михаила Малюшина приняли участие в служении панихиды на могиле Иоанна Лабутина.


                                     15.10.15.17.JPG


15.10.15.11.JPG


15.10.15.18.JPG


После совместных молитв у могилы отца Иоанна Лабутина, все присутствующие трижды пропели «Вечная память» и «Со Святыми упокой», а иерей Михаил Малюшин сказал назидательное слово, в котором раскрыл труды почившего на благо России и Русской Православной Церкви.


На могилу протоиерея Иоанна Лабутина были возложены цветы. Могила отца протоиерея была тщательно фотографирована, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, а крест, надписи на могильном камне осмотрены и подробно описаны.


15.10.15.16.JPG 15.10.15.15.JPG


15.10.15.14.JPG


15.10.15.12.JPG


15.10.15.13.JPG


После совместного служения на могиле отца Иоанна, иерей Михаил Малюшин пригласил руководителей благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н.Панина и С.Я.Ваксмана в Духовно-просветительский центр «Спасский», расположенный недалеко от варварски разрушенного в 1961 году величественного храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади.


В настоящее время рядом с местом, где была церковь, находится станция метро «Сенная площадь». В память о взорванном храме, в 2003 году была построена небольшая часовня, где отец Михаил с прихожанами ежедневно возносит молитвы о возрождении церкви. Храм являлся доминантой Сенной площади, ориентиром для строительства близлежащих домов и традиционной части Санкт-Петербурга. Многие петербуржцы помнят этот темно-зеленый пятиглавый храм и проявляются усилия для его восстановления.


В Духовно-просветительском центре постоянно проводятся различные встречи, выступают ведущие ученые, историки, краеведы, священнослужители.


Священник Михаил Малюшин рассказал Александру Николаевичу и Семену Яковлевичу об истории храма, его святынях, а также о современном положении в деле возрождения храма. Состоялся животрепещущий разговор об отце Иоанне Лабутине, его трудах на благо ИППО. Было принято совместное решение начать сбор всей информации об отце Иоанне с целью издания его жизнеописания.


На прощание руководители благотворительного фонда подарили отцу Михаилу и Духовно-просветительскому центру книги и альбомы, посвященные истории России, Русской Православной Церкви и ИППО.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика