Помощь фонду

Поиск по сайту

Общество памяти П.Н.Черкасова

30 Декабря 2015

Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, член Союза писателей России и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», действительный член Московского областного регионального отделения ИППО и Историко-Родословного Общества Семен Яковлевич Ваксман стали Почетными членами «Общества памяти Георгиевских кавалеров имени капитана I ранга Петра Ниловича Черкасова».

Родился Петр Нилович Черкасов 19 июня 1882 года в Нижнем Новгороде в семье Нила Васильевича и его законной жены Ольги Алексеевны (урожденной Турчаниновой). Род дворян Черкасовых очень древний. Глава семьи Нил Васильевич Черкасов закончил службу в ранге контр-адмирала. По его стопам пошли и трое из семерых детей – Анатолий, Василий и Петр.

В 1900 году Петр Нилович произведен в мичманы. С 1901 года в заграничном плавании на броненосце «Пересвет». С 1903 по 1904 год исполнял обязанности вахтенного начальника на миноносце «Властный».

За участие в ночной атаке, результатом которой был потоплен японский миноносец, удостоен ордена Станислава 3 степени с мечами и бантом и произведен в лейтенанты.

24 мая 1904 года был назначен младшим артиллерийским офицером на эскадренный броненосец «Севастополь». Он участвовал в обороне Порт-Артура. За успешное командование десантной ротой награжден орденом святой Анны 4 степени «За храбрость» с мечами и бантом.

13 ноября 1904 года был назначен старшим офицером «Севастополя». В 1905 году за доблестную службу был награжден орденами святой Анны 3 степени с мечами и бантом и святого равноапостольного князя Владимира 3 степени с мечами и бантом.

В 1906 году за боевые отличия награжден орденом Станислава 2 степени с мечами и бантом.

24 августа 1907 года назначен старшим офицером учебного судна «Верный». 15 октября 1909 года назначен командиром миноносца № 213 и произведен в старшие лейтенанты. 1 октября 1910 года зачислен штатным слушателем в Николаевскую Морскую Академию по военно-морскому отделению.

6 декабря 1912 года произведен в капитаны 2 ранга. В феврале 1913 года награжден медалью «300 лет Дома Романовых».

30 декабря 1913 года был назначен командиром канонерской лодки «Сивуч». 8 марта 1915 года награжден орденом святой Анны 2 степени с мечами и бантом.

В начале августа 1915 года германская Неманская армия начала наступление на Ригу. На Балтике возникла угроза входа мощного германского флота в Рижский залив. Дивизион канонерских лодок под командованием капитана 2 ранга П.Н.Черкасова в это время выполнял обычные боевые задачи: обстрел позиций противника на линии фронта, постановку минных заграждений.

19 августа 1915 года дивизион возвращался в Моонзунд после постановки мин. В сумерках они обнаружили германский крейсер «Аугсбург» и два миноносца, двигавшихся в направлении Риги. Канонерская лодка «Сивуч», которой командовал П.Н.Черкасов, приняла неравный бой.

Тем не менее, задача германской эскадры прорваться к Риге была сорвана. Флотилия миноносцев выпустила по «Сивучу» четыре торпеды, и отчаянно сражавшийся корабль затонул.

От бесчисленных пробоин канонерская лодка заполнилась водой, все кругом горело. Стонали раненые, вповалку лежали убитые. Командирскую рубку снесло снарядом. П.Н.Черкасов получил контузию, но продолжал руководить сражением. Погиб он, когда прозвучал очередной взрыв на «Сивуче». С песней «Врагу не сдается наш гордый Варяг» русские моряки ушли на дно.

22 сентября 1915 года П.Н.Черкасов был исключен из списков личного состава флота с записью: «Смертью запечатлел свой подвиг». Капитан 2 ранга Петр Нилович Черкасов посмертно был награжден орденом святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени, посмертно ему было присвоено звание капитана 1 ранга.

В августе 1915 года по всему миру, начиная от Франции, Англии и заканчивая Австралией, прошли демонстрации: люди несли русский флаг под звуки гимна Российской Империи. Таким образом, иностранцы выражали свое восхищение подвигом канонерской лодки «Сивуч». Погибший в неравном бою корабль, которым командовал нижегородец Петр Нилович Черкасов, сразу же прозвали «Балтийским Варягом».

Одна из газет того времени написала: «Пройдут годы, позабудутся все события этой войны, а подвиг Сивуча останется в истории».

По воспоминаниям современников, П.Н.Черкасов «был очень мягким, деликатным, если он кому-то в чем-то отказывал, то делал это так, чтобы не обидеть человека». При этом отличался смелостью и решительностью.

Правнучка героя Первой Мировой войны, капитана 1 ранга Петра Ниловича Черкасова Ольга Ивановна Черкасова в Трапезной палате Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря в торжественной обстановке вручила Александру Николаевичу Панину и Семену Яковлевичу Ваксману дипломы Почетных членов Общества, а также вручила высокие награды.

Александр Николаевич Панин был награжден нагрудным знаком «200 лет Георгиевскому кресту. 1807-2007», а Семен Яковлевич Ваксман памятной медалью «100 лет начала Первой Мировой войны».

После торжественного награждения состоялись переговоры руководителей благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» с О.И.Черкасовой о совместных трудах.

О.И.Черкасова рассказала А.Н.Панину и С.Я.Ваксману о работе Общества, особо отметив, что «Общество памяти Георгиевских кавалеров имени П.Н.Черкасова регулярно проводит встречи с воспитанниками кадетских училищ, на которых рассказывает о героях-нижегородцах. Постепенно у молодежи просыпается интерес к нашей истории. Надеюсь, что когда-нибудь ныне позабытых солдат и офицеров Первой Мировой будут знать и чтить наравне с другими защитниками нашей Родины».

В 2016 году благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» намерен активно способствовать развитию работы «Общества памяти Георгиевских кавалеров имени капитана 1 ранга Петра Ниловича Черкасова»; проведению тщательных архивных работ; а также принять участие в увековечивании памяти представителей этого славного рода в различных городах России.

Возврат к списку

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика