Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Посещение Балаклавского Военно-исторического музея

17 Мая 2016

В мае 2016 года состоялся визит Главы Российского Императорского Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны (Августейший Попечитель благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия») и Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича в Крым.


По приглашению Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Романовых руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н.Панин и С.Я.Ваксман сопровождали Их Высочеств.


Так 17 мая Великая Княгиня Мария Владимировна в сопровождении чинов Канцелярии, представителей власти республики Крым и города Севастополь посетила Военно-исторический музей фортификационных сооружений, расположенный в древнем городе Балаклава.


17.5.16.1.jpg


Сопровождали Ее Высочество председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель директора по научной работе историко-исследовательского центра «Архивное дело», заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, член Союза писателей России Александр Николаевич Панин и генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», историко-исследовательского центра «Архивное дело», действительный член Московского областного регионального отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман.


17.5.16.4.JPG


По самым скромным подсчетам Балаклаве не меньше 2500 лет. В VII-VI вв. до нашей эры, по мнению ученых, здесь находились таврские поселения, позднее - греческие. Позже, уже в средние века, в Балаклаве обосновались генуэзцы. Развалины их некогда мощной крепости Чембало до сих пор являются одной из главнейших городских достопримечательностей. Более новая история Балаклавы тоже содержит немало занимательных моментов. При героической обороне Севастополя во время Крымской войны под Балаклавой в конном сражении полег чуть ли не весь цвет британской аристократии, а где-то у входа в бухту затонул набитый сокровищами «Черный принц». Кстати, редуты той войны до сих пор сохранились в окрестностях города. И позже, уже в Великую Отечественную войну, здесь также были отчаянные бои.


В наши дни в Балаклаве открыт доступ к сверхсекретному объекту. Это единственный по своим масштабам стратегический объект, и самый крупный в мире, из рассекреченных на планете, - целый подземный комплекс для субмарин. В документах этот подземный комплекс назывался «Объект 825 ГТС». Он был задуман еще Иосифом Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории. Строительство данного подземного завода для снаряжения и ремонта субмарин началось уже после смерти Сталина, в 1957 году, а завершилось в 1961 году.


17.5.16.9.JPG


Целый подземный город был сооружен в горе Таврос. Таврос в переводе с тюркского означает «пустая». Помещения были выдолблены в скале и покрыты железобетоном, толщина которого составляла 56 метров. Объект мог выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн. В случае угрозы прямого ядерного удара толстенные герметичные двери закрывались, и объект способен был самодостаточно существовать 3 года, вместив при этом 3000 человек - все проживавшее в то время население Балаклавы.


Автономная подача воздуха, мощные дизель-генераторы, топливные и водяные магистрали, подземные рельсовые пути давали возможность полностью изолировать объект от внешней среды. Здесь были прекрасно оборудованные командные пункты, хлебопекарни, склады для хранения продуктов и горюче-смазочных материалов, госпиталь, жилье для личного состава, столовые, кухни, ванные, душевые и даже комнаты отдыха.


Директор музея, капитан 1 ранга запаса, Юрий Семенович Тарариев провел для Августейшей паломницы и сопровождавших ее гостей подробную экскурсию.


17.5.16.5.JPG


17.5.16.12.jpg


17.5.16.8.JPG  17.5.16.6.JPG


17.5.16.11.JPG  17.5.16.7.JPG


Ее Высочество с сопровождавшими лицами подробно осмотрели каналы, доки, шлюзовые камеры, цеха завода, а также ознакомились со всеми уникальными экспонатами музея.


Сложное фортификационное сооружение создавалось подземным способом в толще горы, что давало возможность врезать входы в сооружение в горные склоны и развивать сеть подземных галерей на заданной глубине от поверхности земли.


В 1958 году проект подземного комплекса был доработан и дополнен новым подземным объектом - ремонтно-технической базой (арсенал для хранения и подготовки ядерных боеприпасов).


Работы по созданию подземного комплекса велись в три смены, т.е. работали круглосуточно. Прокладка тоннелей производилась с помощью взрывов направленного действия. В толще восточного склона горы Таврос были построены подземные дороги, шлюзовые камеры, цеха завода, арсенал, хранилища горючего, кабинеты, причалы, глубоководный канал и сухой док и уже в 1961 году в доке стояла первая подводная лодка.


17.5.16.10.JPG


Вход в подземное сооружение защищал батопорт - большой морской затвор. Этот массивный металлический короб, высотой - 14, шириной - 6 и длиной - 18 метров, состоял из отдельных секций и весил 150 тонн. Внутри металлического корпуса батопорта находился еще один корпус, который во всю ширину заполнялся воздухом. Эта огромная масса металла с помощью особо мощных двигателей и компрессоров перемещалась в горизонтальной плоскости, закрывая и открывая морской вход в подземную часть комплекса. Морские ворота были предназначены для защиты комплекса от проникающей радиации и ударной волны и должны были выдержать давление до 60 кг на кв. сантиметр.


17.5.16.2.jpeg


17.5.16.3.jpg


На Черном море и на Балтике, не было атомного подводного флота, а также кораблей с атомными энергетическими установками, но на их вооружении все же были торпеды и ракеты с атомными боеголовками.


Из-за особой секретности арсенала, который находился на противоположном берегу канала, ремонтная зона и собственно арсенал не сообщались.


Объект действовал до 1994 года. Последний раз в доке лодка стояла на ремонте в 1991 году. После демонтажа оборудования объект был передан на баланс города, но остался бесхозным и подвергся варварскому разграблению.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика