Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Презентация фотовыставки «Святые дети Императора Николая II»

1 Июля 2016

Это уже третья выставка, которую проводит благотворительный фонд на территории Ливадийского дворца-музея.


Первая выставка «Неизвестные Романовы», которая экспонировалась летом 2011 года, показала свою насущную актуальность. Выставку посмотрело 37000 человек. Присутствовавший в 2011 году на презентации Высокопреосвященный Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский отметил острую актуальность подобных мероприятий и дал свое благословение на постоянную выставочную работу благотворительного фонда в Крыму.


За прошедшие с первой выставки пять лет благотворительный фонд при поддержке историко-исследовательского центра «Архивное дело» сумел активно поработать в архивах России и выявить несколько десятков уникальных фотографий, на которых запечатлены представители Дома Романовых, посещающие различные уголки Крымского полуострова. На обнаруженных снимках представлены визиты Императора Николая II в города Севастополь, Евпаторию, Ялту, Симферополь, паломничества в разные монастыри.


Новая фотовыставка «Святые дети Императора Николая II» – это не просто исторические персонажи, а высочайший образец для подражания. В наши дни, когда пропаганда вседозволенности, насилия и извращений проникает в жизнь России, необходимо не просто объединиться и встать на защиту наших ценностей, но и иметь перед глазами конкретных личностей, у которых можно и должно учиться. Святая Царская Семья – это пример того, как надо жить и как воспитывать детей, как нужно любить друг друга, быть преданными и верными друг другу, как христиански уметь противостоять злу.


Благотворительный фонд представляет жителям и гостям Ливадии фотографии, объединенные темой пропаганды защиты семейных ценностей.


Фотовыставка рассказывает о детях Императора Николая II: Великих Княжнах Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии, а также о Великом Князе и Наследнике Цесаревиче Алексее Николаевиче.


В ноябре 1894 года состоялась свадьба Императора Николая II и Гессенской принцессы Алисы, за месяц до этого события принявшей православие и нареченной Александрой Федоровной. Спустя год после свадьбы родилась первая дочь, которую назвали Ольгой. Император по Его словам выбрал это имя, потому что это древнее русское имя. Ольга стала «отцовской дочкой» и унаследовала Его форму глаз, немного вздернутый романовский нос, замечательную физическую силу и сильный, твердый характер. Через полтора года у Ольги появилась сестра Татьяна. Император захотел «чтобы было как у Пушкина в «Онегине». В 1899 году родилась третья дочь Мария, а в 1901 году четвертая дочь Анастасия.


В 1904 году на свет Божий появился долгожданный Наследник Престола Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич. У многих вызвало удивление имя новорожденного, но Император объяснил, что выбрал это имя в честь любимого им Царя Алексея Михайловича Тишайшего. Наследник стал центром жизни Царской Семьи – «дорогим солнечным лучиком», вымоленным после богомолья на прославление к святому преподобному Серафиму Саровскому.


«Всего лучше чувствовал себя Николай II в тесном семейном кругу. Жену и детей он обожал. С детьми состоял в тесных дружеских отношениях, принимал участие в их играх, охотно совершал с ними прогулки и пользовался с их стороны горячей, неподдельной любовью. Вообще более идеальной семейной обстановки, нежели та, которая была в царской семье, представить себе нельзя. На почве общего разложения семейных нравов, как русского, так и западноевропейского обществ, семья русского самодержца представляла столь же редкое, сколь и сияющее исключение» - написал в своих мемуарах начальник Канцелярии Императорского двора А.А.Мосолов.


1.7.16.10.JPG


Великие Княжны любили писать письма и подписывали их четырьмя буквами – ОТМА: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. По свидетельству современников, скромность и простота стали привычкой Великих Княжон. Эти качества воспитывались с раннего возраста и касались всего быта девочек, начиная со спартанской обстановки в их комнатах и кончая туалетами.


В Царской Семье в основе воспитания лежала глубокая религиозность родителей, которую они сумели передать детям. Флигель-адъютант Императора А.А.Мордвинов как-то сказал о Наследнике Алексее Николаевиче: «У него было то, что мы, русские, привыкли называть золотым сердцем. Он легко привязывался к людям, любил их, старался всеми силами помочь, в особенности тем, кто ему казался несправедливо обиженным. У него, как и у родителей, любовь основывалась главным образом на жалости. Несмотря на его добродушие и жалостливость, он, без всякого сомнения, обещал обладать в будущем твердым, независимым характером. Так же как и его отец, и его сестры, он чрезвычайно любил природу своей родины и все русское».


Промыслом Божиим эта святая семья взошла на Голгофу вся вместе. Как любили они друг друга при жизни, так не были разлучены и в страданиях. Дети Императора пришли в этот мир всего на мгновение: старшей дочери в год гибели было 22, младшей исполнилось только 17, а Цесаревич не дожил до 14 лет.


На выставке представлено много фотографий из личных альбомов Государыни Императрицы Александры Федоровны и ее близкой подруги фрейлины Анны Александровны Вырубовой, уникальные и редкие снимки из частных коллекций. Эти снимки представляют зрителю, как росли, взрослели и трудились на благо Родины дети Императора Николая II. Фотографии детей на фоне дворцов и парков, их игры и забавы, паломничества, участие в воинских парадах и смотрах, церковных Богослужениях, снимки царских игрушек, классных комнат и спален. Часть экспозиции посвящена воспитанию Наследника Престола Цесаревича Алексея Николаевича, или, как называли Его в Семье, «Солнечного лучика», который очень добросовестно готовился к ответственному служению на благо Своего народа.


Организаторы новой фотовыставки Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник, благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» и историко-исследовательский центр «Архивное дело».


На фотовыставке «Святые дети Императора Николая II» представлено более 100 уникальных фотографий, 48 подлинных гравюр, литографий, хромолитографий, картин, а также 80 открыток того времени, на которых показана жизнь семьи Государя Императора Николая II.


1.7.16.6.JPG


1.7.16.5.JPG


Мы специально выбрали место проведения выставки Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник, так как он расположен на территории города-курорта, который посещает большое количество отдыхающих, приезжающих с детьми, здесь всегда много молодежи.


Фотовыставка впервые начала свою работу в отремонтированном дворце барона Фредерикса. Имя того, кому было доверено распоряжение имуществом последнего Государя Императора Николая II, кто на протяжении полувека был одним из доверенных коронованных особ, было на слуху у высшей знати великой страны. Вот почему для строительства летней резиденции последнего Министра Императорского двора Владимира Борисовича Фредерикса (1838-1927) на черноморском побережье было избрано очень почетное место.


1.7.16.1.JPG


Увидевший свет в 1916 году, дворец так и не познал всех прелестей жизни высокопоставленных хозяев. В связи с обострением военных действий Первой Мировой и нестабильной внутриполитической ситуацией длительный отдых на черноморском побережье перестал быть актуальным для Императора и членов его свиты.


Наряду с прочим Царским имуществом на южном берегу Крыма (в количестве ста семидесяти семи зданий), дворец Фредерикса был реквизирован в пользу зарождающейся на руинах Российской Империи страны уже в 1920 году с целью дальнейшего переоборудования под нужды районного курортного управления.


Так согласно плану выполнения решений XII Всероссийского съезда Советов здание вошло в состав санаторного комплекса по оздоровлению больных рабоче-крестьянских масс, который принял своих первых постояльцев в канун прервомайских праздников 1925 года. На тот момент в бывших роскошных помещениях для аристократии разместился основной комплекс лечебных кабинетов.


До последнего времени во дворце барона Фредерикса располагались спальные корпуса санатория «Ливадия». В 2016 году дворец был передан в ведение Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника.


На презентацию фотовыставки, расположившейся на первом этаже дворца барона Фредерикса, собрались сотрудники Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника, представители администрации города Ялта, члены благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и историко-исследовательского центра «Архивное дело».


Право торжественно перерезать красную ленточку, было предоставлено Ларисе Владимировне Декушевой и Александру Николаевичу Панину.


1.7.16.9.jpg


На церемонии презентации фотовыставки перед собравшимися гостями выступили: Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель директора по научной работе историко-исследовательского центра «Архивное дело», заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, член Союза писателей России Александр Николаевич Панин; Генеральный директор Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника Лариса Владимировна Декушева; Президент фонда Поддержки, развития и пропаганды идей мира и Генеральный секретарь Всемирного Альянса «Миротворец», известный российский меценат Юрий Евгеньевич Сафронов; Заместитель Генерального директора Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника по научной работе Константин Геннадьевич Капков.


1.7.16.2.JPG


1.7.16.4.JPG


1.7.16.8.JPG


Лариса Владимировна Декушева тепло поблагодарила руководителей благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н.Панина и С.Я.Ваксмана за их многолетнее сотрудничество с Ливадийским музеем, отметив уникальность фотовыставок.


Юрий Евгеньевич Сафронов также отметил важность и актуальность работы благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» на благо наших соотечественников. За многолетние труды по патриотическому воспитанию россиян Юрий Евгеньевич вручил Александру Николаевичу Панину награду Всемирного Альянса «Миротворец» – медаль «Талант и призвание».


1.7.16.7.JPG


Медаль «Талант и призвание» – вручается за значительные достижения в искусстве, спорте и общественной деятельности.


Цель Альянса «Миротворец» – объединение всемирно известных людей̆, чтобы, используя высокий̆ международный̆ авторитет, совместными усилиями оказывать поддержку тем, кто нуждается в помощи в разных уголках планеты, формировать систему взаимоотношений народов и государств, основанную на принципах гуманизма и миротворчества.


Александр Николаевич Панин поблагодарил вех присутствующих, особо отметив роль Ларисы Владимировны Декушевой в подготовке этой фотовыставки: «Хочу поблагодарить Вас Лариса Владимировна, так как именно Вашим волевым решением и состоялась эта презентация в стенах дворца Владимира Борисовича. Я уверен, что множество отдыхающих посмотрит это собрание и вынесет для себя только положительные эмоции, а возможно, для кого-то это станет открытием. Благодарю Вас, уважаемый Юрий Евгеньевич, что вручили мне эту медаль. Я рад тому, что мои скромные труды приносят пользу!». В своей речи А.Н.Панин подробно рассказал о новых архивных изысканиях, а также о жизни Святых Царственных Страстотерпцев.


Фотовыставка «Святые дети Императора Николая II» продолжит свою работу до 1 ноября 2016 года.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика