Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

На могиле митрополита Нафанаила (Троицкого)

18 Августа 2016

200 с лишним лет назад в 1807 году на Смоленской дороге в селе Окулово (ныне село Акулово окраина г. Одинцово) был выстроен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Никогда не закрывавшийся храм свидетель необыкновенной милости Божией от самого своего устроения до наших дней.


Впервые деревня «Окулово на пруде» упоминается в первой четверти XVII века. В 1670 году деревню Акулово купил Александр Севастианович Хитрово - думный дворянин, стольник Царя Алексея Михайловича. Он принадлежал к знатному роду, ведущему свое начало с ХIV века, служил при дворе, часто сопровождал Царя на богомолье в Троице‐Сергиеву Лавру и Саввино‐Сторожевскую обитель. В 1676 году А.С.Хитрово завершает в Акулове строительство деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней, что дает уже селу еще одно название - Покровское‐Акулово.


В 1807 году «тщанием» Варвары Петровны Разумовской в Акулове была сооружена каменная церковь с двумя приделами - Казанской Божией Матери и Святителя Николая. После переворота 1917 года, в период страшных гонений на Церковь, пусть только в Никольском приделе, но службы никогда не прекращались. В годы безбожия Покровский храм стал духовным центром для многих верующих не только Одинцова, но и Москвы, пристанищем для гонимых священнослужителей и местом их упокоения.


18.8.16.7.JPG


18.8.16.6.JPG


За алтарем Покровского храма покоятся русские исповедники, чьи земные пути по воле Божьей оказались связаны с жизнью Покровского храма. Здесь нашли свое упокоение архипастыри, священники, монахи и простые миряне.


Здесь погребен и Высокопреосвященный митрополит Нафанаил (Троицкий). Никодим Захарович Троицкий родился 30 октября 1864 года в станице Кобылянской (ныне Суворовская) области войска Донского в семье священника. В 1879 году окончил Новочеркасское Духовное училище по I разряду, в 1886 году Донскую Духовную семинарию.


В 1893 году поступил в Казанскую Духовную академию и закончил курс в 1897 году со степенью кандидата богословия. 16 ноября 1896 года был пострижен в монашество архимандритом Антонием (Храповицким).


В 1897 году был определен преподавателем Таврической Духовной семинарии. В том же году был возведен в сан архимандрита и переведен ректором в Олонецкую Духовную семинарию. С 1898 года председатель Олонецкого епархиального училищного Совета.


С 1902 года по 1904 год ректор Тамбовской Духовной семинарии. 29 февраля 1904 года был рукоположен во епископа Козловского, викария Тамбовской епархии. 31 октября 1908 года был назначен епископом Уфимским и Мензелинским. 17 апреля 1912 года был переведен на Архангельскую кафедру.



                                                     18.8.16.8.jpg


В эти годы Владыка Нафанаил дважды принимал Великую Княгиню Елисавету Феодоровну, председателя Императорского Православного Палестинского Общества.


Первый раз 8 июля 1908 года в селе Николо-Березовка Уфимской губернии, когда Ее Высочество изволила прибыть в миссионерский Камско-Березовский монастырь на освящение придела во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Ее высочество пробыла здесь несколько дней и тесно общалась с Владыкой, который в те годы был председателем Уфимского отдела ИППО.


Второй раз Владыка встречал Ее Высочество 24 июля 1913 года, уже в Архангельске, когда Великая Княгиня совершала свое паломничество в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. В те годы Владыка Нафанаил был председателем Архангельского отдела ИППО. Преосвященный Нафанаил сопровождал Августейшую паломницу на Соловки.


Эти паломничества подробно описаны в книгах, которые выпустили в 2011 и 2014 годах в рамках совместной работы благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» и Нижегородский Вознесенский мужской монастырь. Руководители этого уникального проекта архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин.


Преосвященный Нафанаил принял участие в Поместном Соборе Российской Православной Церкви в 1917-1918 годах. 7 апреля 1919 года был возведен в сан архиепископа. С 9 января 1920 года временно управляющий Харьковской епархии. С 1921 года правящий архиерей Харьковский и Ахтырский.


В 1922 году был арестован. С мая по сентябрь 1922 года был заточен в тюрьме Харькова. В октябре 1922 года был выслан из Харькова в село Большие Котлы Московской губернии. В 1924 году был возведен в сан митрополита и 21 мая того года был включен в состав Священного Синода при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Тихоне.


Последние годы своей многотрудной жизни Владыка скромно жил в старинном селе Федосьино Московской области. Благодаря воспоминаниям и рассказам протоиерея Сергия Орлова (иеромонаха Серафима) нам известны последние годы жизни Владыки.


Потомственный священник Покровского храма, прослуживший в нем почти 30 послевоенных лет, иеромонах Серафим стал духовником и наставником многих православных людей в годы засилья государственного атеизма и оскудения церковной жизни. Сам отец Сергий пришел к Истине непростым путем. Итог этого пути – обретение и укрепление веры, преобразившей жизнь отца Сергия, вдохновившей его на служение Церкви и монашеский подвиг.


Среди тех, с кем общался Сергей Орлов в годы жестоких гонений на Церковь, был также муж его сестры Олимпиады Васильевны – священник Димитрий Остроумов, настоятель Благовещенского храма в селе Федосьине. На чердаке их дома долгое время тайно жил митрополит Нафанаил (Троицкий), находившийся на покое после долгих лет служения, тюрьмы и ссылки. По воспоминаниям отца Сергия, владыка был очень кротким и смиренным. Скончался митрополит Нафанаил 7 апреля 1933 года, на престольный праздник храма – Благовещение. Спустя 30 с лишним лет стараниями отца Сергия гроб с телом Владыки был перенесен из Федосьина на церковное кладбище в Акулово. При перезахоронении оказалось, что тело митрополита Нафанаила нетленно.


Действительные члены ИППО Александр Николаевич Панин (заместитель председателя и член Совета отделения Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей России) и архимандрит Тихон (заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, член Союза писателей России) впервые постели село Акулово.


18.8.16.5.JPG


На могиле Высокопреосвященного Нафанаила члены ИППО трижды пропели «Вечная память» и вознесли свои молитвы об упокоении усопшего. От имени всего Императорского Православного Палестинского Общества на могилу были возложены цветы при пении «Со святыми упокой».


Могила Владыки Нафанаила была тщательно зафиксирована и фотографирована, были сделаны фотографии всей прилегающей территории и креста, надпись на кресте осмотрена и подробно описана.


18.8.16.1.JPG


18.8.16.4.JPG


18.8.16.2.JPG   18.8.16.3.JPG


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика