Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Посещение Макарьевского Желтоводского женского монастыря

18 Сентября 2016

Действительные члены ИППО Александр Николаевич Панин (заместитель председателя и член Совета отделения Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей и Союза краеведов России) и архимандрит Тихон (заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, член Союза писателей России) совершили паломничество в село Кириково и Макарьевский монастырь.


В селе Кириково, у алтаря Успенского храма, построенного Святителем Иларионом, митрополитом Суздальским и Юрьевским в 1692 году, до смутных событий начала ХХ века находилась часовня, в которой был погребен родитель Преосвященного иеромонах Антоний.


Архимандрит Тихон и А.Н.Панин молитвенно помянули приснопоминаемого старца Антония, предсказавшего в свое время Патриаршество отроку Никите Минину, будущему Патриарху Московскому и всея России Никону.


Далее путь членов ИППО лежал в древний Макарьевский монастырь. В названии монастыря живет имя его основателя – преподобного Макария Желтоводского и Унженского (1349 – 1444), основавшего около 1435 года на берегу существовавшего некогда в этих местах Желтого озера (со временем, Волга, меняя свое русло, поглотила его, и монастырь оказался на волжском берегу) иноческое поселение.


18.9.16.19.jpg


18.9.16.10.JPG


18.9.16.18.jpg


18.9.16.12.JPG   18.9.16.13.JPG


В братии этой обители длительное время подвизался известный старец Нижегородской земли – иеросхимонах Мардарий.


Пребывая в числе послушников Макарьевой обители, несмотря на свой уже весьма почтенный возраст – в ту пору Меркурию (мирское имя старца) было уже не менее 50 лет, – он с поистине юношеской бодростью и радостью нес различные многотрудные послушания. Меркурий смотрел за конюшнями, трудился в пекарне, «но при этом самым любимым занятием его было – в свободные часы служить старцам: он носил для них воду, дрова и вообще помогал им в келейных их нуждах».


После положенного трехлетнего испытания, в декабре 1831 года послушник Меркурий был пострижен настоятелем Макарьевского монастыря архимандритом Аристархом в мантию, которую «принял с трепетом, как Елисей милоть Илиину, и тут же оросил ее слезами». При пострижении ему было дано имя Макарий, в честь Желтоводского и Унженского подвижника. Сам Господь породнил духовно смиренного инока с великим основателем столь горячо любимой им обители.


Ведомость о монашествующих Макарьевского Желтоводского монастыря за 1832 год (запись № 13) констатирует, что новоначальный монах Макарий был «к учебе прилежен и не без способности к послушаниям». Согласно тому же документу, ему было в то время 56 лет.


7 февраля 1835 года он был рукоположен во иеродиакона. Здесь в этой святой обители, будущий старец перенес тяжелейшую болезнь, исполнял должность эконома.


11 мая 1846 года по указу епископа Нижегородского и Арзамасского Иакова (Вечеркова) он был перемещен в Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь, чтобы возродить эту обитель, пребывающую в ту пору в упадке.


Архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин были встречены настоятельницей обители игуменьей Михаилой (Орловой). Угостив гостей монастырским чаем с пирогами и вареньем, матушка Михаила препроводила их в Макарьевский храм, где все приложились к честной главе святого преподобного Макария Желтоводского Чудотворца. Из Макарьевского храма отец Тихон и А.Н.Панин проследовали в величественный Троицкий собор, где обозревали уникальные фрески XVII века, после чего помолились в часовне над могилой возобновителя монастыря старца Авраамия.


18.9.16.14.jpg


18.9.16.15.JPG


18.9.16.16.JPG  18.9.16.17.JPG


На прощание матушка игуменья подарила гостям памятные сувениры, книги, календари и святые иконы, а отец Тихон и А.Н.Панин в свою очередь преподнесли ей несколько книг, повествующих об архимандрите Андрее (Садовском).






Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика