Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Посещение «Массандры»

30 Сентября 2016

В 1892 году по инициативе Государя Императора Александра III на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого уже к тому времени в России и за границей винодельческого имения «Новый Свет», что под Судаком, князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915). Лев Сергеевич согласился на эту ответственную должность ради двух главных, по его мнению, задач: поднять качество вин и, ознакомив широкую публику с русским вином, завоевать для него рынок сбыта.


По инициативе Л.С.Голицына в Массандровском урочище закладывается главный подвал Удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и десертных вин.


31.9.16.12.JPG


31.9.16.15.JPG


Весь комплекс был построен за три года и являл собой одно из лучших погребных хозяйств в мире. Стоимость более 1 млн. рублей была вполне оправдана грандиозностью и качеством результата.


На глубину до 50 метров уходили 7 тоннелей по 150 метров каждый, имея в конце по вентиляционной шахте. Тоннели были предназначены для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. А для бутылочной выдержки, там же под землей, были заложены 9 галерей с многочисленными вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где мог уместиться миллион бутылок. Все тоннели были электрифицированы и оборудованы специальными подъемными машинами.


С 1898 года для всех желающих было открыто посещение массандровских подвалов, где можно было попробовать предложенные в прейскурантах вина, а также заказать понравившиеся.


19 апреля 1898 года специально созданная особая комиссия приняла Главный Массандровский виноподвал. 28 августа этого же года после его посещения Государь Император Николай II записал в своем дневнике: «Всем обществом поехали в Массандру, где подробно осмотрели новый погреб. Устроено все по последним требованиям винного дела — прочно, широко и практично».


В 1900 году лучшие образцы продукции предприятия были представлены на Всемирной выставке в Париже. Когда через несколько месяцев Государь Император Николай II приехал с супругой Александрой Феодоровной осматривать свой новый дворец в Ливадии, Л.С.Голицын предложил Царственной чете попробовать массандровские вина. Государю особенно понравился портвейн «Ливадия», а Ее Величеству «Алеатико Аю-Даг». С тех пор оба напитка стали поставлять на стол Романовых.


Подробное описание этого подвала составил управляющий Массандровского имения В.Н.Качалов для путеводителей по Крыму: «Главный Массандровский виноподвал — одна из выдающихся достопримечательностей Ялты. По трудности постройки, по значительности выполнения он является одним из первостепенных учреждений этого рода в мире. Уже самое достижение 10-ти градусной температуры летом, необходимой для выдержки высоких столовых вин, весьма затруднительно для Южного берега Крыма с его юго-восточными сильно прогреваемыми склонами и его неустойчивой ползучей почвой и бедностью водой. Все эти препятствия обойдены удачно выбранным местом в центре виноделия на высоте 800 футов на северо-восточном склоне в Массандре, обильно орошаемой водой из местного водопада. На выполнение этой задачи Удельное ведомство затратило свыше 12000 тысяч рублей».


Сооружение подвала, оснащенного всеми достижениями науки и техники, способствовало не только увеличению производства вина, но и улучшению его качества.


Наибольшей славой пользовались в то время вина: Красная Ливадия, Белая Ореанда, Ай-Даниль, портвейны Ливадия и Массандра. Лучшими винами, превосходящими по качеству заграничные, считались: Белый Мускат, Вердельо (Мадера), Педро, Токай, Херес Крымский.


На многих всероссийских и международных выставках вина Массандры удостаивались высших наград. Вина вывозились в Москву, Санкт-Петербург и другие города. В Ялте на улице Бульварной (ныне ул. Рузвельта), близ гостиницы «Центральная» (не сохранилась), находился специализированный магазин по продаже вин Удельного ведомства.


К счастью завод «Массандра» продолжал процветать и после переворота 1917 года. Более того, его подвалы были превращены в галерею лучших виноградных напитков Крыма, и туда были свезены многие частные коллекции.


Визит в Массандру председателя правления и членов Попечительского Совета благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» был приурочен к торжественному открытию и освящению памятника Святому Страстотерпцу Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу в г. Ялта у храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского.


В составе делегации, посетившей производственно-аграрное объединение «Массандра», присутствовали: Заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза краеведов и Союза писателей России, заместитель директора историко-исследовательского центра «Архивное дело» Александр Николаевич Панин; Член Попечительского Совета благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», председатель Совета Международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» Георгий Николаевич Гришин; Член Попечительского Совета благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя правления Московской областной организации СПР, действительный член Академии Российской словесности Сергей Сергеевич Антипов; Действительный член Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, известный российский фотограф Вадим Дмитриевич Конев и Советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по взаимодействию с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями Республики Крым и города Севастополь Владислав Валериевич Пилькевич.


31.9.16.2.jpg


Для членов делегации была организованна подробная экскурсия по территории производственно-аграрного объединения «Массандра», с посещением величественных подвалов, дегустационных залов, производственных цехов, с осмотром уникальной винной коллекции.


Сегодня в семи тоннелях Массандровского винзавода в дубовых бочках по классическим технологиям выдерживают тысячи литров крымских вин. Энотека Массандры насчитывает сотни тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 и более лет. Сокровищницу энотеки составляют: «Херес де ля Франтера» урожая 1775 года, мадера «Риберо Секки» 1837 года, «Ла Крима Кристи» 1847 года, мускат «Люнель» 1848 года, саперави «Феодосия» 1883 года, портвейн красный «Ливадия» 1894 года.


31.9.16.4.jpg


31.9.16.3.jpg


31.9.16.6.jpg


31.9.16.7.jpg


31.9.16.8.jpg


31.9.16.9.jpg


31.9.16.13.JPG


31.9.16.14.JPG


На международных конкурсах Массандровские вина завоевали 190 золотых и серебряных медалей, четыре кубка «Гран-При» и четыре «Супер Гран-При».


В завершении своего визита, члены делегации встретились с заместителем генерального директора ФГУП «ПАО Массандра» Светланой Владимировной Никоненко.


Руководитель делегации Александр Николаевич Панин тепло поблагодарил Светлану Владимировну за уникальную экскурсию и дегустацию вин. Во время теплой и дружеской беседы, А.Н.Панин рассказал о планах Императорского Православного Палестинского Общества и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» на благословенной Крымской земле в 2017 году.


В предстоящем году по всей стране будет масштабно отмечаться 135 лет со дня основания Императорского Православного Палестинского Общества (1882-23017 гг.) и 100 лет со дня трагических событий в России (1917-2017 гг.). Эти даты стали предметом подробного разговора.


В завершении встречи А.Н.Панин и С.С.Антипов передали Светлане Владимировне для Генерального директора ФГУП «ПАО Массандра» медаль «Святой Страстотерпец Наследник Цесаревич Алексей Николаевич» благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и медаль в память 100-летия Великой войны «За Веру, Царя и Отечество» Союза писателей России.


Янина Петровна удостоилась наград за свои труды на благо просвещения соотечественников, вклад в культурную и патриотическую деятельность.


31.9.16.10.jpg


31.9.16.11.jpg


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика