Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Посещение Оранского Богородицкого мужского монастыря

11 Марта 2017

Заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, игумен Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей и Союза краеведов России А.Н.Панин и член Нижегородского отделения иеродиакон Евстафий (Поляков) посетили древнюю обитель Нижегородского края.


11.3.17.1.JPG


Оранский Богородицкий мужской монастырь был основан в 1634 году дворянином Петром Андреевичем Глядковым.


В 1629 году Петр Андреевич тяжело заболел и дал обет посетить Москву и поклониться Владимирской иконе. Съездив и получив исцеление, он заказал снять с Владимирской иконы точный список.


Спустя несколько лет после чудесного исцеления, Петр Андреевич услышал во сне повеление построить на горе храм во имя Владимирской иконы Богоматери и незамедлительно приступил к строительству храма. Храм был воздвигнут на Словенской горе за 3 месяца. Вскоре после этого при храме возникла обитель. В 1642 году Петр Андреевич Глядков, приняв постриг с именем Павел, переселился в обитель на жительство.


Еще в самые первые годы существования обители произошло более 500 чудесных исцелений от Оранской иконы. Молва о чудотворной иконе стала распространяться в народе, и тысячи богомольцев непрестанно посещали обитель. В 1771 году во время эпидемии моровой язвы произошло чудесное исцеление жителей Нижнего Новгорода через чудотворную Оранскую икону. С той поры ежегодные крестные ходы в Нижний Новгород, Павлово и Арзамас давали обители хорошие доходы и обеспечивали ее существование.


В начале XIX века в монастыре было проведено большое строительство: были сооружены большой собор Владимирской иконы Божьей Матери (1804-1819 гг.), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1830-1837 гг.), каменные корпуса, каменная часовня над источником и другие постройки. В 1867 году Оранский Богородицкий монастырь был возведен в ранг первоклассного монастыря.


В 1897 году во главе обители встал один из самых выдающихся настоятелей архимандрит Аркадий (Антуфьев).


За время управления Оранским монастырем архимандрит Аркадий провел в нем огромное количество реставрационных, ремонтных и строительных работ, в результате которых практически все постройки обители сохранились до наших дней.


Особое место в архивном фонде Оранского монастыря из его бывшей библиотеки, которая насчитывала порядка тысячи различных томов, занимают рукописные сочинения архимандрита Аркадия, его, так называемые Памятные записки. Им были собраны, зафиксированы и обобщены самые разнообразные исторические сведения и текущие события из внутренней монастырской жизни.


В 1897 году архимандрит Аркадий вступил в Нижегородский отдел Императорского Православного Палестинского Общества.


В лице архимандрита Аркадия в начале ХХ века Оранский монастырь имел тесные и обширные связи со Святой Афонской Горою, в частности, с братией русского Свято-Пантелеимонова монастыря.


В 1918 году настоятель святой обители архимандрит Августин (Пятницкий), человек монархических взглядов, был арестован. В ночь с 17 на 18 августа решением военно-революционного трибунала он был приговорен к расстрелу, и уже на рассвете в Нижнем Новгороде приговор был приведен в исполнение.


После революции из более 200 насельников в монастыре осталось только четвертая часть. Все без исключения церковные и монастырские земли были национализированы, о чем и было сделано соответствующее распоряжение, и в обители наряду с насельниками стали размещаться различные вновь созданные Советской властью организации и учреждения.


Но, невзирая на все эти обстоятельства, по-прежнему продолжались крестохождения с Оранской иконой. Даже когда монастырь был окончательно ликвидирован, верующие люди продолжали приходить на святой источник у стен обители, в праздник Владимирской Оранской Божией Матери и славить ее чудотворную святыню. Согласно архивным документам подобные молебны в Оранках продолжались вплоть до 1954 года.


Архимандрит Тихон, иеродиакон Евстафий и Александр Николаевич Панин вознесли свои молитвы в монастырских храмах, а также приложились ко всем местным святыням. Помолились члены ИППО и у главной монастырской святыни – чудотворного образа Оранской Божией Матери. У алтаря Владимирского собора члены ИППО трижды пропели «Вечная память» и помолились об упоении всех почивших настоятелей и братии обители.


11.3.17.4.JPG


11.3.17.5.JPG
  


Оставшиеся от поругания могильные камни были тщательно фотографированы, были сделаны фотографии всей прилегающей территории и храмов, надписи на могильных камнях осмотрены и подробно описаны.


Архимандрит Тихон, иеродиакон Евстафий и А.Н.Панин осмотрели напротив величественной колокольни памятник последнему российскому Государю Императору Николаю II, а также помолились на монастырском святом источнике.


11.3.17.2.JPG  11.3.17.3.JPG


11.3.17.7.JPG  11.3.17.8.JPG


11.3.17.6.JPG


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика