Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Памятник Великому Князю Сергею Александровичу

17 Мая 2017

С 2011 года на территории Николо-Берлюковского монастыря действует «Романовская Аллея Славы». Этот проект был задуман с целью возрождения патриотического духа народа нашей великой страны. Немаловажно, что до сих пор, несмотря на благоприятную обстановку в сфере изучения архивов, правда о многих выдающихся героях и правителях страны, сокрыта или полностью оболгана и извращена.


Этим проектом мы отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам. Инициаторами идеи создания этой уникальной и единственной в России аллеи в монастыре выступили действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества: Настоятель монастыря игумен Евмений (Лагутин), председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н.Панин и генеральный директор фонда С.Я.Ваксман.


За шесть лет на территории обители было открыто и освящено восемь памятников: Государям Императорам Александру I, Александру II, Александру III, Николаю I, Святому Страстотерпцу Николаю II, Павлу I, Наследнику, Цесаревичу Святому Страстотерпцу Алексею Николаевичу и Великому Князю Михаилу Николаевичу.


Автором всех памятников на «Романовской Аллее Славы» является скульптор, заслуженный художник России, выпускник факультета скульптуры Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова Александр Алексеевич Аполлонов.


17.5.17.2.JPG


17.5.17.1.JPG


В начале 2017 года А.А.Аполлоновым специально для Николо-Берлюковского монастыря был изготовлен новый памятник Великому Князю Сергею Александровичу, одному из наиболее ярких и неординарных личностей последнего периода Российской Империи.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам и организаторам первой Санкт-Петербургской конференции, приуроченной ко дню рождения Великого Князя Сергея Александровича, сказал: «Для сердца каждого православного русского имя Великого Князя Сергея Александровича всегда было связано с беззаветным служением своему Отечеству, народу и Церкви».


17.5.17.6.jpg


Вскоре после гибели Его Императорского Высочества в 1905 году, редактор патриотической газеты «Московские ведомости», педагог, один из лидеров право-монархического движения, организатор и руководитель «Русской Монархической Партии» Владимир Андреевич Грингмут так высказался об этой личности: «Мы не уберегли того человека, который нам, русским, служил примером прямоты и непоколебимости своих истинных убеждений, беззаветной верности идеалам Императора Александра III. Верный своему долгу русского Великого Князя, он не шел ни на какие компромиссы с врагами России, и вот почему они именно на нем сосредоточили свою адскую злобу, видя в нем надежного соратника русского Царя».


Особо, конечно же, хотелось бы отметить роль Великого Князя в истории Императорского Православного Палестинского Общества, которому в 2017 году исполняется 135 лет.


Императорское Православное Палестинское Общество — старейшая в России научная и благотворительная неправительственная организация, уникальная по своему значению в истории национальной культуры, русского востоковедения, русско-ближневосточных отношений.


С 1882 года по 1905 год, Великий Князь Сергей Александрович руководил этой уникальной организацией, приложив много усилий к ее процветанию.


Памятник был изготовлен и доставлен в обитель на средства собранные благотворителями. Особые слова благодарности хотелось бы выразить: С.С.Антипову, В.В.Доркину, М.Л.Сердюкову и С.В.Забурниягину.


Еще до прибытия памятника в монастырь, в мае сего года состоялось рабочее собрание, на котором присутствовали: игумен Евмений (Лагутин), иеромонах Тимофей (Дьяконов), Александр Николаевич Панин, Семен Яковлевич Ваксман.


На собрании были решены все организационные вопросы, связанные с установкой памятника, текстами на памятных гранитных досках, а также детально обсуждены все подготовительные этапы по открытию и освящению памятника.


17.5.17.5.JPG


17.5.17.4.JPG  17.5.17.3.JPG


В самое ближайшее время, 9 июня 2017 года в 12.00, на «Романовской Аллее Славы» состоится торжественная церемония открытия и освящения нового памятника. Открытие памятника приурочено к 160-летию со дня рождения Великого Князя и 135-летию со дня основания ИППО.





Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика