Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Посещение Братского кладбища

2 Июня 2017

Руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и историко-исследовательского центра «Архивное дело», действительные члены ИППО Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман, а также член Попечительского Совета фонда Сергей Сергеевич Антипов посетили Братское кладбище, русское воинское захоронение в Севастополе и расположенный на кладбище храм по приглашению настоятеля протоиерея Георгия Полякова.


Настоятель Свято-Никольского храма, митрофорный протоиерей Георгий Поляков ведет огромную работу по духовному окормлению Черноморского флота России и увековечению памяти Крымской войны.


В течение последних десяти лет он постоянно выходит в море на кораблях Черноморского флота в Средиземноморские походы, где проводит обряд крещения военных моряков, участвует в программах официальных визитов и деловых заходов в иностранные порты, служит молебны, проповедует, живет одной походной жизнью с военными моряками.


Отец Георгий был во время боевых действий в Чечне, рядом с морскими пехотинцами Черноморского флота, которые с риском для собственной жизни выполняли воинский долг, боровшимися с бандитскими формированиями.


2.6.17.16.jpg


Братское кладбище - русское воинское захоронение в Севастополе, находится на северной стороне Севастополя. На Братском кладбище похоронены русские воины, павшие во время Крымской войны. Братское кладбище не просто место захоронения, это мемориал русской воинской доблести и славы, это место где ты чувствуешь себя сопричастным к русской чести, долгу.


Руководители и члены Попечительского Совета благотворительного фонда уже не первый раз посещают это место славы, но встреча с легендарным отцом настоятелем прошла впервые.


Отец протоиерей Георгий тепло встретил делегацию благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», сопровождаемую крымскими друзьями и сподвижниками. Сопровождали членов фонда: Советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны по взаимодействию с органами государственной власти и религиозными и общественными организациями Республики Крым и города Севастополь Владислав Валериевич Пилькевич; Вице-президент АНО «Императорский Культурный Центр» Игорь Григорьевич Дубоделов; Действительный член Московского отделения ИППО, член Общества потомков участников Отечественной Войны 1812 года Вадим Дмитриевич Конев.


2.6.17.15.JPG


Поздоровавшись и получив благословение отца Георгия, члены делегации прошли в пирамидальный храм, один из главных архитектурных символов Севастополя. Уникальный образец культовой архитектуры второй половины XIX века: храм-пирамида, одновременно памятник защитникам Севастополя в период Крымской войны.


2.6.17.14.jpg


2.6.17.23.jpg


27-метровый храм, в форме усеченной пирамиды, венчает самый большой в мире храмовый крест, высотой более 7 метров и весом 23 тонны, выполненный из полированного гранита.


На наружных гранях пирамиды из белого инкерманского камня, установлены 56 черных гранитных плит, на которых начертаны названия всех частей и воинских формирований (с точным числом человеческих потерь и времени принятия участия в операциях), защищавших Севастополь в 1854-1855 гг. Во внутренний объем пирамиды удачно вписан крестово-купольный храм в византийском стиле. Отделку нижней части стен храма составляют 38 облицовочных плит черного мрамора с именами всех офицерских чинов общей численностью 973, погибших в Крымской кампании.


2.6.17.17.JPG


2.6.17.18.jpg


2.6.17.19.jpg


2.6.17.20.jpg


2.6.17.21.jpg


В храме отец Георгий подробно рассказал об истории его строительства, обо всех исторических перипетиях, о Высочайших посещениях храма, о том, что выпало на его долю в советские годы и как пришлось ему и первым прихожанам все поднимать из руин. Нам посчастливилось приложиться ко всем многочисленным святыням в храме, среди которых более сотни частиц мощей, а также подняться на колокольню и совершить звон, огласив всю округу радостными ударами. Вместо обычных колоколов здесь висят рынды (корабельные колокола), некогда звонившие на военных судах.


2.6.17.22.jpg


После посещения храма в здании церковного корпуса, выстроенного на месте старого, также трудами отца настоятеля, состоялась дружеская рабочая встреча и торжественная церемония награждения протоиерея Георгия Полякова медалью фонда «Святой Цесаревич Алексей Николаевич» и медалью Союза писателей России «В память 100-летия Великой войны».


Александр Николаевич Панин и Сергей Сергеевич Антипов вручая медали, от всей души поздравили отца Георгия с наградами и пожелали ему здравия и помощи Божией в его служении на благо России. А.Н.Панин подарил книгу «Историческое паломничество нашего Царя в 1913 году» и свой документальный фильм «Романовы. Собственный Его Императорского Величества Конвой».


2.6.17.25.jpg


2.6.17.26.jpg


Руководителю делегации Александру Николаевичу Панину отец Георгий подарил свое великолепно изданное исследование «Военное духовенство России». Эта книга о духовно-нравственном подвиге военных священников, начиная от времени крещения Руси, их биографии и список вечной памяти. В книге представлен большой фотоматериал о буднях флота и церкви, а так же месяцеслов православного воина и воинские молитвы. Труд просто монументальный. В нем собраны материалы из более 120-ти источников исторических документов и периодической литературы. Можно с полным основанием утверждать, что это уникальная книга.


2.6.17.24.jpg


По завершении дружеской беседы члены делегации во главе с отцом Георгием отправились на экскурсию по Братскому кладбищу.


Братское кладбище является комплексным памятником. Оно размещено на высоком холме, поросшем густой зеленью, где погребено около 40 тысяч защитников Севастополя. Захоронения разделены на участки по родам оружия и службы, по отдельным полкам. Всего на кладбище 474 братские могилы и 119 индивидуальных захоронений, на которых сооружены надгробия из инкерманского и крымбальского камня, гранита, мрамора. Плиты на братских могилах различной формы: в виде саркофагов, небольших часовен, стел, плоских надгробий, крестов, обелисков.


Здесь покоятся также генералы, адмиралы и офицеры, умершие значительно позже, вдали от Севастополя, но пожелавшие, чтобы их погребли именно здесь.


У самого входа находится могила севастопольского героя генерала Степана Александровича Хрулева. Не проходило ни одной стычки, вылазки, в которой бы он не участвовал. Солдаты боготворили его, называли: «нашим старателем, человеком сердечным» и по одному слову его готовы были идти в огонь и воду. Хрулев пережил войну и умер спустя 11 лет после нее, но завещал похоронить себя среди тех, с кем 11 месяцев делил все невзгоды осады. У этой священной могилы мы сфотографировались все вместе на память.


2.6.17.27.JPG


Отец Георгий подробно рассказал нам об истории кладбища, обо всех тех, кто отдал свои жизни за свободу и величие России.


Впоследствии на Братском кладбище хоронили многих генералов, адмиралов, офицеров погибших при исполнении боевого долга, в том числе и вдалеке от Севастополя, но завещавших похоронить себя рядом с выдающимися предками. Среди них члены экипажа трагически погибшего у берегов Севастополя линкора «Новороссийск», севастопольские моряки, до последнего несшие службу на печально знаменитых атомоходах «Курск» и «Комсомолец».


Во время Великой Отечественной войны на Братском кладбище располагался один из секторов командования обороной города, и многие надгробные памятники, а также церковь, были сильно повреждены. А после ее окончания к Братскому кладбищу примкнуло кладбище советских воинов - участников Второй героической обороны и освобождения Севастополя.


Мы вознесли свои молитвы на этом величественном мемориале «живой» летописи военной славы.


Благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» в рамках своей программы «Возвращение памяти», которая неоднократно получила одобрение председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина, примет свое посильное участие в оказании помощи отцу Георгию в его служении.



Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика