Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Посещение Свято-Михайловского Афонского монастыря

4 Сентября 2017

Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве ИППО, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.


На сегодняшний день в базе фонда находится более 210 описаний мест погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества.


Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин несколько раз в своих выступлениях высоко оценивал важность этой программы и благодарил ее инициаторов А.Н.Панина, С.Я.Ваксмана.


Свято-Михайло-Афонская пустынь — мужской монастырь Майкопской епархии Русской Православной Церкви, расположенный в поселке Победа Майкопского района Республики Адыгеи, к юго-востоку от города Майкопа.


     4.9.17.2.JPG                 4.9.17.3.JPG


История монастыря начинается в 1877 году, когда было выделено 350 десятин земли на склоне горы Физиабго для возведения православной обители. Возглавил строительство иеромонах Мартирий (Островый), до этого — монах Успенской келии Кутлумушского монастыря на Святой Горе Афон. Строительство пустыни велось на добровольные пожертвования.


В 1883 году иеромонах Мартирий по решению Святейшего Синода был возведен в сан архимандрита. В то время в обители уже было 180 насельников (в том числе 12 иеромонахов, 3 иеродиакона и 165 послушников).


4.9.17.11.jpg


К 1917 году Михайловский монастырь принимал по 150 тысяч паломников в год, а в дни Великого Поста в обитель стекалось до пяти тысяч человек.


В обители были построены: странноприимный дом, больница, более 20 корпусов с кельями. При монастыре находились иконописная, токарная, слесарная, кузнечная, малярная, кровельная, портняжная и сапожная мастерские.


К концу XIX века были построены кирпичный и сыроваренный цеха, открыта церковно-приходская школа. Братия имела огромное подсобное хозяйство, где разводили скот, вырыли и запустили в пруды рыбу, занимались пчеловодством.


В 1920 году земли монастыря были конфискованы, а в 1926 году на территории обители начал работать дом отдыха ГПУ.


В 1928 году монастырь был закрыт окончательно. В 1946-1947 годах Преображенский храм и главное сердце монастыря Успенский собор были варварски взорваны. В 1952 году Троицкий храм был переделан в школу детской колонии. В 1972 году колония была закрыта и все монастырские строения переданы Краснодарскому краевому совету по туризму и экскурсиям для организации турбазы «Романтика», которая существовала вплоть до 2001 года. 12 апреля 2001 года монастырь был передан Русской Православной Церкви.


Жизненный путь архимандрита Мартирия — яркий пример бескорыстного служения Православной Церкви и Отечеству. Он родился 10 октября 1830 года в городе Херсоне, в семье состоятельного мещанина.


Выполняя свое детское обещание, в юном возрасте он стал послушником в Киево-Печерской Лавре. Через год Мартин Васильевич (так звали его в миру) поселился на Святой Горе Афон, а в 1865 году принял постриг в монашество под именем Мартирий. Усердное служение Богу привело Мартирия в Черниговский архиерейский дом, где он был возведен в сан иеромонаха. В 1876 году, попросив благословения на отпуск, о. Мартирий вместе с братией из 6 иноков вновь прибыл на Святую Гору Афон. Там монахи приобрели Успенскую келью, приписанную к Кутлумушскому греческому монастырю. Но вскоре он вновь в России на Северо-Западном Кавказе. Возведение Михайлово-Афонской пустыни стало главным делом его жизни.


4.9.17.12.JPG


Огромное внимание отец Мартирий уделял возрождению традиций старчества. Старцы Свято-Михайловского Афонского мужского монастыря строили на горе Шахан кельи, где много молились и трудились. Монахи обители вместе со старцами возвели на горе Физиабго храм Преображения Господня, а несколько старцев вырыли в горе подземные ходы, кельи и храм.


Постепенно трудами о. Мартирия и братии были возведены 5 храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя святого преподобного Александра, игумена обители Неусыпающих, Успенский, Преображенский и Троицкий. Самым величественным был Успенский храм. К храму примыкали обширные крытые галереи. Храм вмещал более 1000 человек. Преображенский храм на вершине горы Физиабго вмещал до 600 человек и был виден за десятки верст.


4.9.17.13.jpg


В 1909 году отца Мартирия не стало. Зимой он возвращался из Ставрополя в монастырь по глухой дороге. Внезапно его повозку окружила стая волков. Испуганные лошади побежали, повозка съехала с дороги и разбилась о деревья. Послушник управлявший повозкой погиб на месте, а отец настоятель прожив несколько дней и благословив братию монастыря, тихо отошел ко Господу. Архимандрит был похоронен на территории основанного им монастыря.


Генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», действительный член Московского областного отделения ИППО, генеральный директор историко-исследовательского центра «Архивное дело», действительный член историко-родословного общества Семен Яковлевич Ваксман в рамках успешной программы «Возвращение памяти» осмотрел склеп действительного члена ИППО архимандрита Мартирия (Островый).


От имени всего Императорского Православного Палестинского Общества Семен Яковлевич при пении «Вечная память» совершил возложение цветов на могилу отца Мартирия.


     4.9.17.4.JPG                 4.9.17.5.jpg


     4.9.17.1.JPG                 4.9.17.6.JPG


Могила-склеп батюшки была тщательно фотографирована, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, все надписи осмотрены и подробно описаны.


На территории монастыря С.Я.Ваксман поклонился многочисленным обительским святыням, посетил храмы, святые источники и монашеские пещеры.


     4.9.17.8.JPG                 4.9.17.9.JPG


4.9.17.10.jpg


На территории монастыря Семен Яковлевич осмотрел и возложил цветы к памятнику Великому Князю Михаилу Николаевичу, работы почившего известного скульптора Александра Алексеевича Аполлонова.


4.9.17.7.JPG


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика