Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Открытие памятной доски митрополиту Палладию (Раеву)

16 Сентября 2017

Заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, настоятель Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), заместитель директора по научной работе историко-исследовательского центра «Архивное дело», председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения ИППО А.Н.Панин, генеральный директор историко-исследовательского центра «Архивное дело» и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», действительный член Московского областного отделения ИППО С.Я.Ваксман уже не в первый раз посещают село Пешелань.


В этом селе в первой половине XIX века родился будущий Святитель, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий (Раев).


В этот день, 16 сентября 2017 года, в храме во имя Святителя Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца, настоятелем иереем Андреем Борисовым была отслужена лития по митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Палладию (Раеву). За литией молились прихожане храма, и жители села, пришедшие в этот день отдать долг памяти своему знаменитому земляку.


16.9.17.3.JPG


16.9.17.5.JPG


16.9.17.4.JPG


По окончании литии настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) совершил торжественное освящение памятной доски митрополиту Палладию.


Памятная гранитная доска с портретом Преосвященного Палладия была изготовлена силами Московского областного и Нижегородского отделений ИППО тщанием и иждивением архимандрита Тихона, А.Н.Панина и С.Я.Ваксмана в рамках успешной программы «Возвращение памяти».


Большую предварительную работу по исследованию всех архивных и документальных свидетельств, посвященных жизни и трудам Преосвященного Палладия, провел историко-исследовательский центр «Архивное дело».


16.9.17.6.JPG


После прочтения молитвы отец Тихон трижды окропил доску святой водой. На памятной доске сделана следующая надпись: «Светлой памяти почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Высокопреосвященного Палладия (Раева), уроженца села Пешелань. Будущий Святитель родился 20 июля 1827 года в семье священника села Пешелань Иоанна Васильева.

В течение всей своей деятельной жизни Высокопреосвященный Палладий ревностно служил России и Русской Православной Церкви. Самыми выразительными качествами его души были беспредельная доброта, всегдашнее благорасположение и готовность на любую услугу, горячая деятельная любовь, чарующая приветливость, милость и сострадание ко всем обездоленным. 14 мая 1896 года Высокопреосвященный Палладий имел честь возглавить Священное Коронование Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны в Успенском соборе Московского Кремля».


16.9.17.11.JPG


Настоятель храма иерей Андрей Борисов тепло поблагодарил о. Тихона, Александра Николаевича Панина и Семена Яковлевича Ваксмана за их дар Никольскому храму.


К прихожанам и жителям села Пешелань с приветственным словом обратились архимандрит Тихон и А.Н. Панин.


16.9.17.8.JPG


16.9.17.9.JPG


В своем слове они рассказали о личности Преосвященного Палладия, его трудах на благо России, участии Владыки в строительстве сего Никольского храма, а также уделили внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.


Собравшиеся тепло поблагодарили выступавших за их работу по программе «Возвращение памяти», в рамках которой собираются сведения о членах ИППО.


16.9.17.1.JPG


16.9.17.10.JPG


Ныне существующая церковь Святителя Николая Чудотворца в селе Пешелань Арзамасского района Нижегородской области является одним из примеров приходского сельского храма, построенного на рубеже XIX-XX веков.


В метрических книгах церкви села Пешелань за 1827 год указано, что у местного священника «Ивана Васильева сын Павел рожден 1827 года, июля 20 дня, а крещен 22 числа». Рано лишившись отца, он был отправлен на обучение в духовное училище при Нижегородском Благовещенском монастыре, откуда перешел в Нижегородскую Духовную семинарию. Там Павел Раев проявил выдающиеся способности и, как лучший ученик, был отправлен «на казенный счет» в Казанскую Духовную академию, которую окончил в 1852 году со степенью магистра богословия. Вернувшись в Нижний Новгород, он преподавал в семинарии, был ее инспектором, несколько лет служил в Покровской церкви. Овдовев, отец Павел в феврале 1861 года принимает монашество с именем Палладия. В 1862 году он был рукоположен в архимандриты, после чего переведен в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию, ректором которой являлся с 1864 по 1866 годы.


16.9.17.12.JPG


В 1866 году архимандрит Палладий возведен в сан епископа Ладожского, викария столичной епархии. Затем он последовательно занимает самостоятельные епископские кафедры в Вологде (1869-1873), Тамбове (1873-1876), Рязани (1876-1882).


В апреле 1881 года Владыка Палладий был возведен в сан архиепископа, а с августа следующего года он возглавляет Казанскую епархию. В сентябре 1887 года его назначают членом Святейшего Синода и экзархом Грузии. Наконец, 18 октября 1892 года Преосвященный Палладий становится митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским и, соответственно, первоприсутствующим в Синоде.


Митрополиту Палладию выпала честь совершить 14 мая 1896 года священное коронование на царство последнего Государя Императора Николая II.


16.9.17.2.jpg


На протяжении всего своего жизненного пути митрополит Палладий неустанно занимался религиозно-просветительской деятельностью, способствуя распространению христианства в Поволжье и на Кавказе.


Беспредельная доброта, всегдашнее благорасположение и готовность на услугу, горячая деятельная любовь ко всем и всему, в его глазах хорошему, честному и справедливому, чарующая ласка и приветливость - вот эти, очевидно, самые выразительные, коренные качества его души. Это был человек редкой доброты и благодушия, душа - открытая, общительная, личность в высшей степени благородная, гуманная. Всегда и для всех он бесценно был дорог по своей редкостной, изумительной в его положении простоте, сердечности и общедоступности. Всякий шел к нему смело с нуждой, с горем, с просьбой, за благословением и даже с повинной головой, и всякий знал, что услышит не угрозу, а ласку, встретит не казнь, а милость, получит только добрый совет, святительское мудрое наставление, отеческий урок. Милостивый и благосердный, он всюду приносил с собой, как справедливо сказало ему на прощание грузинское духовенство, «мир и тишину», водворял своим нравственным авторитетом вокруг себя благодушие и благоволение. Величие сана и высота служебного положения не охладили в нем теплоты душевной, не затушили в сердце его искру человечности и высокой гуманности. Начальническая суровость ему была чужда и не свойственна. Правосудие и справедливость, сопровождавшие все его дела и решения, всегда проникнуты были христианской любовью. В нем поражало это удивительное сочетание высокого достоинства, священного величия с необыкновенной мягкостью обращения, с нежностью сердца, неизменно сострадательного и жадно сочувствующего благу ближних. Он умел соединить безупречную справедливость с милостью, соблюсти высокую свою авторитетность с полнейшей общедоступностью, умел внушить подчиненным и необходимый, сдерживающий человека страх, и самое полное, открытое к себе доверие.


Митрополит Палладий был почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества.


Он скончался 5 декабря 1898 года в возрасте 72-х лет и был погребен в Исидоровской церкви Александро-Невской Лавры.


В 1932 году прах его был перенесен на Братский участок Никольского кладбища.


Руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н.Панин и С.Я.Ваксман неоднократно посещали могилу Владыки Палладия в городе Санкт-Петербурге, молились о его упокоении и возлагали цветы от имени всего ИППО к подножию креста.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика