Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Фотовыставка «Романовы. Семейный альбом»

Фотовыставка «Романовы. Семейный альбом»
9 Октября 2009 9 октября 2009 года на день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в Кимрском краеведческом музее открылась фотовыставка «Романовы. Семейный альбом», организованная фондом «Возрождение Николо - Берлюковской пустыни».
Это было первое мероприятие, организованное и проведенное в рамках «Романовского проекта» за пределами Московской области. Местом проведения стал город Кимры Тверской области. История города интересна и любопытна. Вырос он из села, первое письменное упоминание о котором содержится в грамоте Царя Иоанна IV от 1546 года. Кимры – это небольшой провинциальный город, находящийся в двух с половиной часах езды от Москвы. До 1917 года – крупное торгово-промышленное село, «столица сапожного царства». «Край этот, - писал журнал «Русь» в 1881 году, - снабжает своими сапожными и башмачными изделиями обе столицы и едва ли не половину России». Путеводитель по городу Кимры за 2008 год отмечает: «За три столетия, начиная с 17 века, обувной промысел села Кимры прошел огромный путь развития, совершенствования мастерства. Он вовлек в свою орбиту десятки сел, деревень, целые волости и распространился на площади 150 тысяч квадратных километров, образовав действительно настоящее царство. Царство это жило по своим определенным законам, имело собственные нравы и обычаи, и было существенным звеном всероссийского рынка». Ядром композиции Кимр является Большая Соборная площадь. На этой площади были выстроены русским народом величественный Покровский собор и храм Пресвятой Троицы. Покровский собор, выстроенный в 1825 году по подписке и на средства всех кимряков, поражал своим великолепием и размерами. В соборе с 1901 года хранилась Иверская икона Божией Матери, присланная в дар из Андреевского скита Святой Горы Афонской. Троицкая церковь же имела на своей звоннице 12 колоколов, один из которых весил 1000 пудов и был одним из самых больших сельских колоколов Тверской губернии.
  Выбор города Кимры, - как место для проведения фотовыставки «Романовы. Семейный альбом», составленной из коллекции фонда «Возрождение Николо - Берлюковской пустыни», не был простой случайностью. Еще летом 2009 года сотрудники фонда познакомились по переписке с замечательным человеком, патриотом своей Родины, краеведом-кимряком, талантливым народным умельцем Игорем Петровичем Абоскаловым. Тогда и родилась идея посетить город Кимры. В наш первый приезд в город, Игорь провел экскурсию, неутомимо рассказывал об истории Кимр, улицах и площадях, памятниках истории. Жаль, что все это великолепие «сапожного града» было в прошлом, больше существующим на старинных фотографиях. Игорь поведал нам, как взрывали храмы на Большой Соборной площади, как многие памятники гражданской архитектуры превращали в свалку и руины. Смотря на старинные фотографии, понимаешь, что и этот городок пал жертвой великой бездуховности. Вот тогда в те летние дни и родилась идея устроить совместно фотовыставку в местном краеведческом музее. Эту идею при знакомстве поддержал директор краеведческого музея Владимир Петрович Покудин. Осмотрев музей, экскурсию по которому для нас провел Владимир Петрович, создалось удивительно приятное впечатление о музее, где с большой любовью собраны предметы старины и великого наследия наших предков. Хотя конечно, как и во многих музеях, в Кимрском, до сих пор немало места предоставлено под экспонирование материалов о том, как протекали в городе революционные годы.
  Особенно тяжкое впечатление производит название улиц города, где сплошь присутствуют имена и клички разрушителей величия Святой Руси. Каждый день жители города и туристы проходят сотни раз по урицким и володарским, и таблички с этими названиями смотрят на каждого их них, радуясь до сих пор своему величию на этой древней земле. Но Господь поругаем не бывает! Не раз наша земля бывала под гнетом захватчиков, и всегда она рождала Мининых и Пожарских, всегда поднимались русские люди. Главное – это сила духа! Но именно эта сила находится сейчас в упадке. Именно на эту силу и били все эти урицкие, уничтожая и взрывая нашу культуру. А потому очень сильным было наше желание провести в этом городе выставку фотографий святой Царской Семьи, привезти эти снимки былого великолепия нашей страны. В ту первую поездку обратились мы от имени фонда и к Преосвященному Виктору, архиепископу Тверскому и Кашинскому, чтобы попросить его святительского благословения на это благое дело.
  Очень быстро все расставилось по своим местам, и все наши желания воплотились в конкретное дело. Проведение презентации было назначено на 9 октября, на день святителя Тихона, святейшего Патриарха Московского и всея Руси, так проникновенно и мудро в 1918 году сказавшего в своей проповеди в Казанском храме города Москвы о убийстве Государя и Его Семьи, якобы за какие-то тяжкие вины перед народом русским. Проведение презентации в этот день было великим утешением для нас! Было получено и благословение Владыки Тверского и Кашинского Виктора на проведение в городе фотовыставки совместно с духовенством города Кимры. Так мы познакомились с протоиереем Евгением Морковиным, настоятелем Кимрского Преображенского собора и благочинным церквей Кимрского района Тверской епархии. Спасо-Преображенский собор был поставлен в ознаменование выздоровления от болезни Государя Николая II в 1900 году. Сам собор был заложен в 1902 году над целебным источником. Последний настоятель собора отец Федор Колеров был расстрелян безбожной властью и ныне прославлен в лике святых. Отец Евгений Морковин, нынешний настоятель собора, неутомимо возрождает духовную жизнь города, при храме действует воскресная школа и существует сплоченный приход. Вообще отец Евгений очень интересный собеседник! Перед презентацией в течении нескольких дней мы готовились к ее проведению. Целый день 7 октября большим коллективом развешивали все фотографии, украшали зал в музее, где будет пребывать выставка до 5 ноября 2009 года, продумывали проведение этого мероприятия, общались с интересными людьми.
  9 октября в 16.00 состоялась презентация. Было конечно очень волнительно, как воспримут жители Кимр эти снимки, что они скажут, сколько придет людей? Мероприятие прошло очень интересно и творчески. Пришли краеведы города, учащиеся местного колледжа, представители прессы, прихожане Преображенского собора и просто местные жители. Очень отрадно было видеть молодежь и жителей города с детьми! Одна женщина сказала, что специально привела своего внука на это торжество, чтобы он посмотрел на эти снимки, да и сама желает видеть их. Нашим фондом было заготовлено много подарков для людей: снимки Царской Семьи, книги о Цесаревиче Алексее, фильмы о Романовых и Николо – Берлюковском монастыре. Целый стол фотографий (около 500 штук) разобрали люди всего за несколько минут. Немало дисков фильма «Романовы. Елисавета и Сергей», выпущенного недавно нашим фондом, раздарили мы людям. Приятно было услышать слова благодарности об этом фильме от Игоря Петровича Абоскалова и его семьи, которые с радостью и вниманием смотрели его. Подарили мы этот фильм и в местную городскую школу, колледж, воскресную школу при Преображенском соборе, представители, которых также пришли на презентацию выставки. На выставке было представлено 60 фотографий, большинство которых жители города увидели впервые. На презентации директор Кимрского краеведческого музея Покудин В.П. рассказал всем присутствующим (около 70 человек) о связи Кимр с Царствующим Домом Романовых, истории Кимрских церквей. Очень проникновенно сказал свое пастырское слово протоиерей Евгений Морковин, уделив внимание жизни Царя Николая Александровича, тому, что еще до сих пор не открыта вся правда о Нем. Абоскалов И.П. в своем слове поведал всем о том, как рождалась идея этой выставки.
  Более всего обрадовало то, с каким вниманием слушали люди рассказ о выставке, об истории фотографий, представленных на ней. Молодежь стояла и слушала с большим вниманием, не было видно ни усталости, ни слышно разговоров между собой, все как-то очень трепетно внимали, а после торжественной части еще долго ходили и смотрели эти снимки, спрашивали и благодарили. Слава Тебе Господи, что наш терпеливый и могучий народ жив после столь тяжелых испытаний, после столь чудовищного преследования религии, он так трепетно верует и желает знать правду. Это очень хорошо поняли наши враги, ищущие развала и погибели Руси, - поняли и приняли, все меры к тому, чтобы расшатать в народе устои Православия, подорвать значение веры и вырвать самую эту веру из народного сердца. Только с этой целью бросились они на подрастающее поколение, через школу прививая нашим детям сомнения в вопросах веры, втравляя мировые свободы, пытаясь заменить христианство лживым гуманизмом. И вот отрадно, что молодежь так трепетно внимала рассказу о Семье Императора, Его детях, о том, каким Он был защитником нашей земли, как старался до последнего не изменить правде и вере, да так и не изменил никогда! 

kimr2_.jpg kimr3_.jpg kimr4_.jpg kimr5_.jpg

 

 kimr6_.jpg kimr7_.jpg kimr8_.jpg kimr9_.jpg


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика