Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Презентация фотовыставки «Восхождение в святость»

26 Ноября 2011

1.12.1.jpg


  26 ноября 2011 года в Российском  научно-исследовательском институте культурного и природного наследия состоялась презентация фотовыставки «Восхождение в святость» из большой коллекции фотографий фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря».

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия был создан Постановлением Правительства Российской Федерации в 1992 году. История возникновения института тесно связана с работой Советского Фонда Культуры, созданного в конце 1980-х годов и работавшего под руководством Д.С. Лихачёва. Основу коллектива института составили специалисты, участвовавшие в работе Совета по уникальным территориям Советского Фонда Культуры. Во главу деятельности нового института были положены именно те принципы, которые были разработаны во время работы в Фонде культуры, в научных экспедициях и исследованиях, проводимых под патронажем Дмитрия Сергеевича Лихачёва и в процессе формирования новой культурной политики и законотворчества на переходном рубеже от советской эпохи к новой России. В основе деятельности Института лежит представление о фундаментальной роли наследия в сохранении культурного и природного разнообразия страны и в ее устойчивом развитии. В 1999 году Институту было присвоено имя академика Д.С.Лихачёва.

   Открытие фотовыставки «Восхождение в святость» состоялось в рамках съезда Российского Дворянского Собрания, с которым фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» имеет давние дружеские и деловые отношения. Фотовыставка расположилась в коридорах первого этажа института специально для того, чтобы ее смогли посмотреть все сотрудники и гости этого уважаемого заведения. Открытие фотовыставки состоялась по просьбе председателя Российского Дворянского Собрания князя Григория Григорьевича Гагарина.

    Выставка рассказывает о жизни, трудах на благо России Великой Княгини святой преподобномученицы  Елисаветы Феодоровны и ее супруга Великого Князя Сергея Александровича. На экспозиции «Восхождение в святость» нами представлены редкие фотографии детских и юношеских лет, как Великого Князя Сергея Александровича, так и его будущей супруги Великой Княгини Елисаветы Феодоровны; период их совместной жизни, трудов и паломничеств к великим православным святыням.  Много фотографий, на которых представлено служение на благо Родины Великого Князя в должности московского генерал-губернатора. Жизнь Великой Княгини Елисаветы Феодоровны после гибели супруга в 1905 году и до своей гибели в Алапаевске в 1918 году   есть восхождение в святость! Эта жизнь достойна изучения, подражания; ее подвиг жертвенного служения людям просто непостижим. Как отмечал митрополит Анастасий (Грибановский): «Не всякому поколению суждено встретить на своем пути такой благословенный дар неба, каким явилась Великая Княгиня Елисавета. Это было редкое сочетание возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещенного ума, нежного сердца и изящного вкуса». Эта честь выпала нашему поколению: жить вскоре за поистине «всероссийской матушкой милосердия»; и наша задача - донести это до наших сограждан! На фотовыставке представлены уникальные снимки комитетов благотворительности, посещения Великой Княгиней больниц, госпиталей, благотворительных базаров и концертов, работа на благо фронта и раненых воинов, труды на ниве милосердия. Большая часть снимков не известна широкому кругу наших соотечественников. Широко раскрыта на выставке и портретная галерея сподвижников Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Великого Князя Сергея Александровича.

   Открытие фотовыставки было приурочено к предстоящим празднованиям 400-летия Дома Романовых и 130-летия Императорского Православного Палестинского Общества. На церемонии присутствовали участники съезда Российского Дворянского Собрания, сотрудники института. С приветственным словом к участникам обратились: президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член ИППО Александр Николаевич Панин, предводитель Российского Дворянского Собрания, действительный член ИППО князь Григорий Григорьевич Гагарин, вице-предводитель  Российского Дворянского Собрания, действительный член ИППО Александр Юрьевич Королев-Перелешин, член Совета ИППО Сергей Юрьевич Житенев и  президент Российской генеалогической федерации, генеральный секретарь международной академии генеалогии, член Польского геральдического общества и Варшавского общества любителей истории, член-корреспондент Итальянского института генеалогии и геральдики, член международной комиссии по рыцарским орденам, почётный член Русского генеалогического общества, издатель журнала «Летопись Историко-родословного общества в Москве», член редколлегии журналов «Гербовед» и «Генеалогический вестник», известный деятель русского и международного монархического движения, член Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации Станислав Владимирович Думин. Все выступающие рассказали о жизни Великокняжеской Семьи, о трудах их на благо Родины и Православия.

     После церемонии презентации слово взял Станислав Владимирович Думин, который зачитал благодарственные грамоты от Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны на имя президента фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Александра Николаевича Панина и генерального директора фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Семена Яковлевича Ваксмана, в которых отмечались заслуги руководителей фонда в деле популяризации Дома Романовых, их труды на благо просвещения соотечественников большой выставочной деятельностью фонда. Так же С.В.Думин зачитал указ Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны о награждении А.Н.Панина и С.Я.Ваксмана медалями ордена святой Анны.  

     Аннинская медаль, или Знак отличия святой Анны при одноименном ордене была учреждена Императором Павлом I 12 ноября 1796 г. для награждения военнослужащих рядового и унтер-офицерского звания, прослуживших беспорочно 20 лет. До учреждения в 1807 г. Знака отличия ордена святого Георгия медаль жаловалась и за боевые заслуги.  С 11 июля 1864 г., в связи с сокращением срока службы (с 25 до 7 лет) по новому положению медалью стали награждать «за особые подвиги и заслуги, не боевые», а также за 10 лет сверхсрочной службы. Награждение медалью по указу Главы Российского Императорского Дома возобновилось 16 февраля 2009 года. В настоящее время Медаль ордена Святой Анны или Аннинская медаль представляет собой награду для лиц обоего пола, независимо от ранга, за разнообразные заслуги, предусмотренные общим орденским статутом, и награждению орденом Святой Анны, как правило, должно предшествовать пожалование Аннинской медали. Награждение происходит по представлению орденской Кавалерской Думы. Медаль, как и прежде, имеет одну степень; в настоящее время изготовляется из серебристого металла. На лицевой её стороне большой красный эмалевый крест с уширенными концами, окружённый красной эмалевой каймой и увенчанный  Императорской короной, которая сверху разделяет эту кайму. На обороной стороне по кругу такая же красная кайма, а в середине выгравирован номер, под которым указанный знак внесён в список пожалованных. Медаль носится на такой же колодке, как орден святой Анны III-й степени, после других Императорских и Царских орденов. 
 
26.11.2_.jpg 26.11.1_.jpg 26.11.4_.jpg 26.11.5_.jpg


Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика