Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Фотовыставка «Святые Царственные дети»

20 Мая 2012

20.5.1.jpg


20 мая 2012 года в Ливадийском дворце-музее состоялась презентация новой уникальной фотовыставки «Святые Царственные дети» из личной коллекции фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря».

Презентация фотовыставки состоялась по благословению Высокопреосвященного Лазаря митрополита Симферопольского и Крымского и при поддержке общины Крестовоздвиженского храма Ливадийского дворца. Это уже вторая выставка, которую проводит фонд на территории Ливадийского дворца-музея. Первая выставка «Неизвестные Романовы», которая экспонировалась летом 2011 года дала большие результаты. Выставку посетили 37000 человек. Присутствовавший на презентации Высокопреосвященный Лазарь митрополит Симферопольский и Крымский отметил острую необходимость подобных мероприятий и дал свое благословение на постоянную работу фонда в Крыму. За прошедший 2011 год фонд сумел активно поработать в архивах России и выявить несколько десятков уникальных фотографий, на которых запечатлены представители Дома Романовых, посещающих разные уголки Крымского полуострова. На снимках представлены визиты Императора Николая II в города Севастополь, Евпаторию, Ялту, Симферополь, паломничества в разные монастыри. Фондом была проведена работа по выявлению мест в Крыму, связанных с милосердием и благотворительностью Дома Романовых. Это большая и почти не исследованная тема. В Крыму членами Императорской Фамилии было открыто много больниц, лазаретов, клиник при которых строились храмы и часовни. Особенно интересен факт участия детей Императора Николая II в этой деятельности. В 2012 году фонд представляет жителям и гостям города Ялты фотографии объединенные темой пропаганды защиты семейных ценностей. Святая Семья Государя Императора Николая II – это не просто исторические персонажи, а высочайший образец для подражания. В наши дни, когда пропаганда вседозволенности, насилия и извращений проникает в жизнь России, необходимо не просто объединиться и встать на защиту наших ценностей, но и иметь перед глазами конкретных личностей, у которых можно и должно учиться. Царская Семья – это пример того, как надо жить и как воспитывать детей, как нужно любить друг друга, быть преданными и верными друг другу, как христиански уметь противостоять злу. Фотовыставка «Святые Царственные дети» из личной коллекции фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» представляет зрителю 114 снимков, на которых отображена жизнь этих людей. Впервые фонд показывает эту выставку в таком тщательно подобранном варианте, с подробными аннотациями. Мы специально выбрали место проведения выставки Ливадийский дворец-музей, так как дворец расположен на территории города-курорта, который посещает большое количество отдыхающих, приезжающих с детьми, здесь всегда много молодежи, граждан других государств. Мы уверены, что выставку посмотрит много людей, а именно эту цель мы и ставим как приоритетную.

    Фотовыставка рассказывает о детях Императора Николая II: Великих Княжнах Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии, а также о Великом Князе и Наследнике Цесаревиче Алексее Николаевиче. В ноябре 1894 года состоялась свадьба Императора Николая II и Гессенской принцессы Алисы, за месяц до этого события принявшей православие и нареченной Александрой Федоровной. Спустя год после свадьбы родилась первая дочь, которую назвали Ольгой. Император выбрал это имя по Его словам, потому что это древнее русское имя. Ольга стала «отцовской дочкой» и унаследовала Его форму глаз, немного вздернутый романовский нос, замечательную физическую силу и сильный, твердый характер. Через полтора года у Ольги появилась сестра Татьяна. Император захотел «чтобы было как у Пушкина в «Онегине». В 1899 году родилась третья дочь Мария, а в 1901 году четвертая дочь Анастасия. В 1904 году на свет Божий появился долгожданный Наследник Престола Цесаревич Алексей. У многих вызвало удивление имя новорожденного, но Император объяснил, что выбрал это имя в честь любимого Им Царя Алексея Михайловича Тишайшего. Он стал центром жизни Царской Семьи – «дорогим солнечным лучиком», вымоленным после богомолья на прославление к святому преподобному Серафиму Саровскому. «Всего лучше чувствовал себя Николай II в тесном семейном кругу. Жену и детей он обожал. С детьми состоял в тесных дружеских отношениях, принимал участие в их играх, охотно совершал с ними прогулки и пользовался с их стороны  горячей, неподдельной любовью. Вообще более идеальной семейной обстановки, нежели та, которая была в царской семье, представить себе нельзя. На почве общего разложения семейных нравов, как русского, так и западноевропейского обществ, семья русского самодержца представляла столь же редкое, сколь и сияющее исключение» - написал в своих мемуарах начальник Канцелярии Императорского двора А.А.Мосолов. Промыслом Божиим как жила эта Семья в любви и согласии, так и взошла, вся вместе на Голгофу. Много фотографий из личных альбомов Государыни Императрицы Александры Федоровны и ее близкой подруги фрейлины Анны Александровны Вырубовой, уникальные и редкие снимки из частных коллекций и личной коллекции фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» представляют зрителю, как росли, взрослели и трудились на благо Родины дети Императора Николая II. Фотографии детей на фоне дворцов и парков, Их игры и забавы, паломничества, участие в воинских парадах и смотрах, церковных Богослужениях, снимки царских игрушек, классных комнат и спален. Немалая часть экспозиции посвящена воспитанию Наследника Престола Цесаревича Алексея Николаевича, или, как называли Его в Семье,  «Солнечного лучика», который готовился к ответственному служению на благо Своего народа.

   На церемонию презентации фотовыставки в музыкальном зале Ливадийского дворца-музея собрались жители и гости города Ялты. Церемония презентации началась с молебна, который возглавил настоятель Крестовоздвиженского храма Ливадийского дворца, проректор Таврической Духовной Семинарии протоиерей Димитрий Гоцкалюк. В этом мероприятии приняли участие учащиеся воскресной школы при Крестовозвиженском храме, а также весь клир храма. С приветственным словом к собравшимся обратились: настоятель Крестовоздвиженского храма Ливадийского дворца, проректор Таврической Духовной Семинарии протоиерей Димитрий Гоцкалюк, генеральный директор Ливадийского дворца-музея Лариса Владимировна Декушева и президент фонда, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин. Протоиерей Димитрий Гоцкалюк от имени Высокопреосвященного Лазаря митрополита  Симферопольского и Крымского и лично от себя тепло поблагодарил фонд за его работу, за такие «прекрасные фотовыставки». Особенно удивило отца настоятеля известие, что за 2011 год фонд провел 41 фотовыставку «это просто восхищает и впечатляет, это 2,5 выставки за месяц», - сказал отец Димитрий. Директор Ливадийского дворца-музея Л.В.Декушева в своем слове благодарила фонд за такие прекрасные фотографии и высказала пожелание, чтобы выставка пользовалась успехом. Президент фонда А.Н.Панин рассказал, как собиралась выставка, поздравил всех присутствующих с 130-летием ИППО, уделив внимание, что Наследник Цесаревич Великий Князь Алексей Николаевич и Великие Княжны Ольга и Татьяна были почетными членами ИППО. После церемонии презентации А.Н.Панин провел подробную экскурсию по фотовыставке и ответил на вопросы. Генеральный директор фонда, действительный член ИППО Семен Яковлевич Ваксман на церемонии презентации отвечал на многочисленные вопросы о деятельности фонда, проведении выставок и о предстоящих выставках, которые фонд готовит в 2012 – 2013 годах на территории Украины.

   Фотовыставка  «Святые Царственные дети» будет работать в Ливадийском дворце-музее до 14 октября 2012 года. 
 

20.5.2_.jpg 20.5.6_.jpg 20.5.3_.jpg 20.5.7_.jpg

 

20.5.4_.jpg 20.5.5_.jpg  20.5.8_.jpg 20.5.9_.jpg    



Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика